首頁 -> 港澳 ->社會

蘿蔔刀“殺入”香港?海關回應!

分享到:
2023-11-30 18:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月30日電 蘿蔔刀殺入香港?

最近,內地短視頻平台抖音上掀起了一陣玩“蘿蔔刀”的熱潮。蘿蔔刀其實是一款塑膠玩具刀,因外形可愛、像蘿蔔而得名。蘿蔔刀並不尖利,網絡上有不少玩法“教學”短片,教人如何單手一甩,甩出裡面的塑膠刀片,再一甩將其收回,可從背後偷偷“捅”人整蠱,並宣稱可以“減壓”。

這款“新潮”玩具很快引起小學生群體的興趣,不少人買來蘿蔔刀跟小夥伴玩起“互捅互刺”的遊戲。

據內地媒體報道,蘿蔔刀從9月開學後開始在校園爆紅。中小學附近的不少文具店均將這款玩具擺在店家最顯眼的位置,有文具店老闆表示一天能賣100多把;在內地電商平台搜索,亦可見銷售破10萬的商家,顯示這款玩具的銷量可觀。

雖然名為“玩具”,但蘿蔔刀其實隱藏一定危險。有人拍攝視頻示範大力將蘿蔔刀一下插入蘋果,可以刺出一個洞,甚至厚硬的西瓜也可插穿。

蘿蔔刀的這股風潮近來也吹向香港及台灣。

香港資訊節目《一線搜查》近日走訪深水埗玩具街,發現蘿蔔刀在不少店鋪均有售賣,更有店舖將蘿蔔刀、伸縮武士刀等同類商品放於當眼位置。

《一線搜查》影片截圖

目前,香港尚未明文規定禁止學生購買及擁有蘿蔔刀,有家長對此表示憂慮,擔心若將蘿蔔刀作為玩具,恐令小朋友不知道真實的刀是危險的,理解錯了刀的正確用法,若有一日拿真刀去傷害同學,後果不堪設想。

也有家長稱,雖說蘿蔔刀是一種玩具,但亦存在危險性,小朋友最好不要玩。強調解壓方式有很多種,如可跟小朋友玩益智棋或去公園。

翻查網上買賣平台,蘿蔔刀的款式亦是五花八門。

香港海關回覆查詢指,已收到有關蘿蔔刀的投訴,並作出跟進,如發現有關產品不符合《玩具及兒童產品安全條例》所規定的標準,會採取適當行動。

台灣方面,蘿蔔刀也一度成為小學生的流行玩具,甚至有賣家將蘿蔔刀定義為“解壓玩具”,打出“看誰不爽刀他一下”的宣傳標語。

圖源:台灣TVBS

蘿蔔刀引發安全憂慮後,台各縣市政府近來陸續公布與蘿蔔刀相關的管制規定。

有台灣網友認為,管制蘿蔔刀的舉措並非是小題大作,以過去的BB槍或塑膠劍為例,家長們總是要求孩子“不准對着人“,甚至在玩具包裝上也有警語,而“蘿蔔刀的價值導向是‘看誰不爽就捅誰’,拿捅人的動作來解壓,這個就是充滿暴力色彩的惡意表達”。

兒童行為學家Dr. Mark指出,現在人們覺得蘿蔔刀是一個潮流,如果用較為暴力的宣傳模式令他們覺得有趣,可能在他心中種下暴力的種子或因子,有機會為小朋友的人際關係,甚至情緒管理的部分帶來負面影響。

近日,廣東省教育廳發出《關於加強有害玩具教育管理的通知》,要求各中小學校、幼兒園要嚴禁此類危險性有害玩具進入校園。《通知》指出,由於該玩具本身具有攻擊性,因此存在一定的安全隱患,又會形成心理暗示,激發孩子暴力傾向,對未成年人安全健康成長產生不良影響。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?