首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美國和北約會堅定支持烏克蘭嗎?

分享到:
2023-11-30 09:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月29日電(香港中通社記者李明珠)俄烏衝突迎來第二個冬季,反攻氣氛低迷的烏克蘭正面臨進一步獲得援助的阻力。但在11月28日舉行的北約外長會議上,美國和北約強烈重申對烏克蘭的支持。受訪學者指出,美西方目前還不至於完全不支持烏克蘭,作壁上觀,援助還會繼續下去,但力度可能受掣肘。

在烏克蘭反攻氣氛低迷的情況下,美國國務卿布林肯和北約秘書長斯托爾滕貝格11月28日“強烈重申”對烏克蘭的支持。

布林肯表示,將強烈重申對烏克蘭的支持,還要繼續推動北約的發展。而斯托爾滕貝格表示,北約國家要對烏克蘭的支持“堅持到底”,這也關係到北約自身的安全利益,“我們有義務確保向烏克蘭提供他們需要的武器。”

圖為:烏克蘭總統澤連斯基 圖源:新華社

對此,復旦大學歐洲問題研究中心主任、歐盟讓·莫內講席教授丁純29日向香港中通社記者表示,巴以衝突牽扯美國大量精力,美國和北約對烏軍事援助也受到掣肘,加上烏克蘭反攻不太順利,戰事拖長,歐洲內部出現倦怠情況。美國和北約必須通過重申立場,展示西方對於烏克蘭的支持。

在美國重申堅定支持烏克蘭之前,近期有媒體爆料德美欲以“限量軍援”逼迫烏克蘭向俄羅斯“求和”,這一“倒逼和談”的說法27日被美國官員否認。加上美國和北約重申支持烏克蘭,這是否說明美國不會放棄烏克蘭?

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅同日向香港中通社表示,美國並非真心支持烏克蘭,最初也只是為了牽制俄羅斯。現時烏克蘭反攻成效不明顯,加上美國總統拜登面臨大選需要,因此美國想早點脫身,把包袱扔給北約其他成員國。而北約其他盟友也想套住美國,怕美國扔包袱。

由於反攻效果不佳,美西方對是否繼續援烏產生分歧。美國國會通過的臨時支出法案並不包括為烏克蘭提供的撥款。與此同時,歐盟在四年內向烏克蘭提供200億歐元軍事援助的計劃,也遭到了匈牙利等國的抵制。

美國和北約對烏的支持會落地還是停留在口頭?丁純指出,美西方目前還不至於輕易地放手,完全不支持烏克蘭或者作壁上觀。援助大概率會繼續下去,但具體援助的力度、要達到什麼目的等都還是變量,會受到美國大選、美歐之間協調以及俄烏各自內部情況等因素的掣肘。

就在北約外長會議舉行之際,俄羅斯總統普京11月27日將擬訂的預算案簽署立法,正式批準軍事支出大幅增加近七成,明年撥給武裝部隊的經費將佔財政支出的三成左右。

“俄羅斯調整軍事支出,是對攻勢進行了穩固的防護,代表俄羅斯經濟轉型,也說明他們已為後戰爭做好准備。”暨南大學教授吳非同日對香港中通社記者表示,過往俄羅斯對於軍工產業不重視,俄羅斯轉型也會使得烏克蘭未來反攻取得勝利的可能性降到微乎其微。

至於俄烏是否能重返談判桌,吳非指出,這不是烏克蘭決定,而是美國決定的。美國明年大選前,很難達到談判條件;只有美國大選之後,究竟是哪個黨派執政,才能知道是否會有和談條件。

丁純也認為,最後總歸是要回到談判桌,問題是在什麼情況、以什麼方式回到談判桌,這受到多重因素的制約,需要水到渠成。雙方都有和談的意願,也都准備一定程度的妥協。但現在變數較多,還沒有看到明確的轉折點。由於俄烏雙方軍力和人口實力不對等,很大程度上還是取決於美歐,尤其是美國對烏的援助程度和所想達到的目標。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?