首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】中日韓外長將會談 為領導人會面鋪路

分享到:
2023-11-25 09:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月24日電(香港中通社記者 李明珠)韓國外交部11月24日宣佈,第十次中日韓三國外長會議將於26日在釜山舉行,討論三邊合作及區域問題。受訪學者指出,目前中日韓關係進入技術性緩和周期,外長會談為三國領導人在適當場合進行會面鋪路,但關鍵在於外長會談時能否就關鍵性問題達成共識。

韓國外交部宣佈,中共中央政治局委員、外交部長王毅,韓國外長樸振,日本外務大臣上川陽子將在26日共進午餐後,進行第十次中日韓外長會議。韓聯社報道,韓中、韓日外長還將舉行雙邊會談。

這是三國外長自2019年以來,再次舉行會議。本次會議也被視為三方籌備三國領導人會議的最後一個環節,會上能否細化三國領導人會面的日程安排引人關注。

圖源:新華網

遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超教授24日對香港中通社記者表示,由於疫情等因素,中日韓合作機制受阻,此次時隔四年的會談可以說是重要一步。本次三國外長會議是在為三國領導人會面鋪路,但近日韓國總統尹錫悅的一番涉華言論,給這次會談帶來一層陰影,會談能否取得令人滿意的成果存疑。

吉林大學東北與東北亞研究院副院長于瀟同日向香港中通社記者解析,這次會談意味著中日韓三邊合作機制恢復到正常的狀態,也為三國領導人在適合的場合進行會面准備條件,但關鍵在於外長會談時能否就關鍵性問題達成共識。

共同社此前報道,本次外長會由韓方提議舉行。有分析認為,這透露出韓國有意願改善中韓關係,這次會談除了加強中日韓合作之外,修復中韓關係也是重要環節。

不過,近日尹錫悅發表涉及台海和南海的言論,中國外交部回應指,中方做什麼和不做什麼不需要別人指手畫腳。在日本緊隨美國,對華外交急轉彎之際,韓國種種舉動被認為“慢半拍”。

于瀟指出,當前在朝俄合作取得突破、中韓經濟合作面臨障礙、中韓關係雙向“遇冷”的背景下,韓國確實著急尋求對華關係緩和,但尹錫悅的所作所為也說明韓國向美國“一邊倒”、保持與美國步調一致的政策沒有改變。

在中美戰略競爭格局下,有分析認為,中日韓關係改善受制於美國,只要美日韓合作格局持續,中日韓關係改善就存在局限。

中日韓關係將如何發展?于瀟指出,中美關係影響中日韓關係,隨著中美關係進入技術性緩和期,日韓也開始在技術層面尋求和中國接觸,三方坐下來表達各自想法。但預計不會有實質性突破,尤其是美國大選臨近,中美關係可能會在明年4月左右進入惡化周期,屆時也將帶動日韓跟中國的關係進入新階段。所以,中國應該做長期准備,在該對話的領域對話,在該表達底線、對抗的時候,也要毫不客氣。

呂超也指出,經過中美元首會談後,中美關係出現緩和跡象,日本和西方國家對華不友好的論調有所轉變,但尹錫悅仍發表錯誤言論,令人詫異。中日韓關係若想轉好,必須在台海、南海等原則性問題上,停止指手畫腳,否則中日韓關係很難回到過去。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?