首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳勇:免費播放大型體育盛事 增強國民身份認同

分享到:
2023-11-24 21:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

隨著全球化,大型體育盛事已成為各國展示綜合實力和提升形象的重要平台。很多蕞爾小國便是由於在大賽取得傑出成績,而廣為人知。若國民看到國家代表於大賽全力以赴,展現出不屈不撓的鬥志和努力成果,強烈的國家認同感便油然而生。

2008年我國首次主辦奧運,並勇奪金牌榜第一。當年港人和內地同胞共同為國家隊和港隊熱烈打氣,市民依然歷歷在目,奪金運動員的名字更是如數家珍。至於2021年東京奧運、今年的亞運會,亦牽起陣陣熱潮。當中,中國香港足球代表隊史無前例晉身亞運四強,猶為受眾人矚目,得到港人和內地同胞一致支持,心連心地為港隊吶喊助威。這種團結氛圍讓港人更能感受到自己是中華民族一員,能跨越方言和地域阻隔,促進民心相通。

然而,大型體育盛事播放權的價格高昂,免費電視台往往沒有足夠財力競得播放權,變相令港人觀看這些盛事的機會大減。我們建議政府策略性地購買體育盛事的播放權,特別是國家隊和港隊參與的賽事,再分發予本港三間免費電視台播放,務求覆蓋每個角落,塑造熱鬧氛圍,吸引港人投入賽事,全民支持國家隊和港隊。這亦能提升市民恒常參與體育運動的興趣,達致體育發展普及化的政策目標。此外,建議政府與央視合作,用更實惠的價錢團購播放權,從而以最少資源達致最大效果。

隨著國家和香港的綜合實力持續提升,國家隊和港隊均於體育大賽中屢創佳績。這些體育健兒於賽場上全力以赴,無疑展現出我們中華民族堅毅的精神面貌,必能激起市民為國家奮鬥的愛國情懷﹗還盼政府加強推廣這些賽事,讓市民能免費觀賞。

(本文作者為港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長陳勇)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?