首頁 -> 港澳 ->社會

香港11月20日報章社評摘要

分享到:
2023-11-20 09:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月20日電  香港特區行政長官辦公室主任葉文娟19日率領超過30位副局長和政治助理,前往北京和南京參加國家事務研修課程及考察,旨在加深對國家政策和發展的認識。香港多份報章20日就此發表社評。

《香港商報》發表社評:加深認識國策 強化治理能力

這趟行程頗受矚目,是本屆政府上任後首次舉行的“政治委任官員國家事務研修班”,也是歷來規模最大的一次,別具意義。本屆政府主張“強化政府治理能力”,而政治委任官員作為特區管治骨幹,無疑是實現良政善治的關鍵力量。對於一個香港特區公務員,特別是問責官員而言,深入了解國情和認識國家政策是非常重要的,這是“愛國者治港”的內在要求。副局長和政治助理作為特區管治團隊的重要一分子,是政府管治和政治人才階梯的重要組成部分,他們必須對國家和香港當前面臨的形勢和挑戰有深刻的認識,如此才可在將來的工作中,以正確的國家觀、國際觀和大局觀作周全考慮,作出有利於國家和特區的決策和制訂正確的執行方略。

《文匯報》發表社評:特區官員更熟悉國情 有助港融入國家發展

今次是特區政府歷年來規模最大的一次國情研修班,希望通過課程加深特區官員對國家政策和發展的認識,有利於日後在工作中能以國家觀、國際觀和大局觀作周全考慮;有利於增強特區官員與內地的溝通協調能力,日後在與內地對接時可以把工作做得更到位;有利於特區官員落實政府的是施政實踐,更好地服務於國家發展所需。香港要充分發揮“一國兩制”的優勢,必須先了解國家的政策制度,才能在國家的大戰略中發揮香港的獨特優勢。過往,香港管治人才給人的印象是執行力強、行政高效,但在政策制定的理念、大局觀等方面有所欠缺。通過研修班的學習,着眼於令特區官員了解到國家政策制定的底層邏輯,有助於日後在工作中更多地從“香港如何助力國家發展”的角度思考並制定政策,從而將“背靠祖國、聯通世界”的獨特優勢轉化為特區的施政措施,讓施政更加有實效。

《大公報》發表社評:警惕亂港勢力破壞 理直氣壯齊投票

距12月10日香港區議會選舉還有20天,全港各區呈現出熱烈的競選氣氛。然而,美西方反中亂港勢力沒有停止攻擊抹黑,意圖以“低投票率”來證明新選制“失敗”。

正因如此,全港市民更要理直氣壯齊投票,以實際行動盡選民責任,維護港人的切身利益,有效抵制對新選舉制度的抹黑。美西方反中亂港勢力無所不用其極抹黑新選舉制度,目的絕非出於什麼“民主”理念,更不是要“幫助”香港,而是要破壞香港由治及興的歷史進程,破壞香港來之不易的大好局面。他們越是如此,香港市民越是要團結,既要警惕接下來可能出現的破壞選舉陰謀行徑,更要理直氣壯地出來投票,優中選優,用實際行動為建設我們的美好家園作貢獻。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?