首頁 -> 內地

瀋陽故宮展出“只此青綠”中國山水畫

分享到:
2023-11-17 10:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月16日電 “千峰翠色——院藏青綠山水繪畫展”16日在瀋陽故宮博物院開展,29件(套)院藏青綠山水繪畫文物通過“濃妝淡抹總相宜”“遊歷青山綠水間”兩個單元展現中國“綠水青山”的氣象萬千。

圖為觀眾在觀看展覽。中新網記者 于海洋 攝

中國山水畫發展史上,以石青、石綠為主色調的青綠山水畫為典型的工筆重彩。“山水居首,青綠相伴”,青綠山水畫曾一度輝煌於中國古代繪畫史,名家輩出、名作迭出。清代是繼明代之後青綠山水又一演進的重要時期,也是中國古代青綠山水畫作存世數量最多的一代。

本次展覽包含多幅珍貴的名家之作。如在“濃妝淡抹總相宜”單元,展出了被時人稱為書畫“本朝宗藩第一”康熙第二十一子允禧所繪的《翠嶂松泉圖卷》,通卷繪連綿群山,松林繁茂、瀑布流泉,村居湖泊。全幅山石嶙嶙,筆致超逸,設色大膽,山野之中充滿濃重的綠意。在“遊歷青山綠水間”單元,展出了清代江都(今江蘇揚州)畫家袁耀的作品《海嶠春華圖軸》,圖中高崖危壁,陡立雲霄,巨浪狂濤。層層濁浪之中,三人乘舟而行,一人搖櫓,二人對坐,望向遠方。所繪內容為傳統神話故事題材,用筆工致,海浪刻畫尤為精細。

瀋陽故宮始建於1625年,是清朝入關前清太祖努爾哈赤、清太宗皇太極創建的皇宮,建築具有鮮明的滿族特色。清朝入主中原後改為陪都宮殿和皇帝東巡行宮。瀋陽故宮被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

據《瀋陽日報》報道,今年1月1日至11月8日,瀋陽故宮博物院接待觀眾人數為412.39萬人次,再創1926年建院以來年接待觀眾量歷史新高。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?