首頁 -> 港澳 ->社會

港理大研發新型納米硒助改善女性更年期後骨質疏鬆

分享到:
2023-11-15 18:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月15日電  隨著全球人口老化的增長,骨質疏鬆症等代謝性疾病日漸普遍,為醫療系統帶來了巨大的負擔。由香港理工大學(理大)未來食品研究院院長兼食品科學及營養學系教授黃家興領導的研究團隊,研發出一種新型的“蟲草菌絲體Cs4多醣蛋白功能化納米硒”(Cs4-SeNPs),可用於管理更年期後骨質疏鬆症。

hk_c_image.png

最新的研究成果最近已發表於Journal of Functional Foods。這項納米技術已獲得專利並贏得多個國際獎項,當中包括國家教育部頒授2020年高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)- 技術發明獎二等獎。

團隊目前已開展與本地企業合作,將研發的相關保健品推出市場。黃教授表示,Cs4- SeNPs具有廣泛的健康促進及疾病預防應用,不僅是適用於骨質疏鬆症的管理。除了開發高品質、安全及有實證的新型保骨素,為骨質疏鬆症患者提升其生活質素外,團隊目前正在研究 Cs4-SeNPs 對治療帕金森氏症等疾病的效果。希望透過跨學科合作 ,挖掘其潛在的生物醫學價值,從而進一步推動相關領域的研究和應用。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!