首頁 -> 內地

高盛、瑞銀發佈報告看好中國經濟增長前景

分享到:
2023-11-14 16:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月14日電 高盛、瑞銀等外資金融機構近日發佈各自對2024中國經濟展望的報告,預測2024年中國經濟有望持續回升向好,從三駕馬車來看,消費保持復蘇、投資持續加碼、出口得到改善。

資料圖。新華社圖片

消費方面,高盛《2024中國宏觀經濟展望》報告認為,2024年中國消費端或將延續2023年的恢復勢頭。高盛首席中國經濟學家閃輝表示,2023年消費增長迅速,是拉動中國經濟增長的重要動力。

瑞銀《2024年—2025年中國經濟展望》報告認為,2024年中國消費和服務業將延續疫情後的復蘇趨勢。今年前9個月全國居民人均可支配收入比上年同期實際增長5.9%,好於2022年全年的2.9%。預計2024年居民實際收入將繼續好轉,推動消費增長。

投資方面,高盛認為,在財政、貨幣政策支持下,2024年中國製造業和基礎設施投資增速有望加快。瑞銀認為,新能源投資、防洪防澇等水利相關工程、城市群交通網絡、公用事業和公共設施領域的增長潛力較大。在製造業中,與綠色轉型相關的投資或將保持強勁勢頭,科技供應鏈相關的投資也有望得到改善。

閃輝還表示,高盛對2024年全球經濟增長較為樂觀,認為外需提振將利好中國出口。預計2024年中國出口額或將趨於穩定,出口數量呈現恢復性增長。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!