首頁 -> 國際

以色列加沙“戰後方案”與美國存分歧

分享到:
2023-11-14 10:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月13日電 以色列總理內塔尼亞胡12日接受美國媒體採訪時說,加沙地帶必須由“不同的權力機構”管轄,但他拒絕表態是否支持一支國際部隊在衝突結束後管控該地區。

11月12日,行人經過加沙地帶南部城市汗尤尼斯損毀的建築。圖自新華社

內塔尼亞胡還拒絕明確他所指的是哪一權力機構,只表示“眼下說這些為時過早”。

美國政府先前公開反對以色列在衝突結束後佔領加沙。美國國務卿布林肯8日提出,加沙地帶治理應由巴勒斯坦人主導,加沙應與約旦河西岸地區統一,由巴民族權力機構管轄。

內塔尼亞胡12日接受美國有線電視新聞網採訪時說,除以色列發揮安全作用外,衝突結束後控制加沙地帶的將是“一個重建過的民政當局……某種文職性巴勒斯坦民族權力機構”。

內塔尼亞胡這一表態與美國的願景分歧明顯。

美國國家安全顧問沙利文12日表示,美國反對以色列重新佔領加沙地帶、反對驅趕巴勒斯坦人使其流離失所以及蠶食加沙地帶領土。

沙利文當天在接受哥倫比亞廣播公司新聞《面向全民》節目採訪時表示,美國國務卿布林肯提出了解決方案“基本原則”,“不可重新佔領加沙,對巴勒斯坦人民被迫流離失所說不。加沙今後也絕不能被用作實施恐怖主義的基地。加沙的領土不應該被蠶食。”沙利文表示,美方希望看到約旦河西岸和加沙地帶在巴勒斯坦領導下重新建立聯繫、重新統一控制。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台