首頁 -> 頭條

床蝨危機港人心慌 一文看巴士6大藏蝨黑點

分享到:
2023-11-11 11:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月11日電 床蝨(亦稱臭蟲)危機近期籠罩歐洲及韓國等地,惟近日網上流傳一張照片,疑在香港機場快綫列車上發現床蝨,引起全城關注。有滅蟲公司列出公共交通工具6大藏蝨黑點,呼籲市民提高警覺。對此,港鐵、九巴及城巴等均表示會加強清潔及定期滅蟲應對。

香港機場快綫的座椅頂部位置發現疑似床蝨。網圖

近日網上流傳一張相片,顯示香港機場快綫的座椅頂部位置發現疑似床蝨。雖然港鐵事後回應時表示,經檢查後未有發現相片上的昆蟲,但已即時將該列列車收回車廠作徹底檢查及高溫清層清潔。事件引起不少人討論,有市民指,因不少旅客或外遊返港人士會乘搭機場快綫,擔心會將床蝨帶回香港,並在社區內傳播。未來會加強注意,避保坐布質的座位。

床蝨屬於半翅目昆蟲,身軀扁平且呈橢圓形,沒有翅膀,體長約6毫米。牠們可用刺吸式口器刺穿動物的皮膚,吸食其血液。床蝨只會吸食温血動物的血液維生,而且會靠感應動物的體温以及呼出的二氧化碳來尋找吸血目標。

中文大學公共衞生及基層醫療學院副教授鍾一諾表示,床蝨喜歡藏身於布質,特別是絨面和纖維的物料。不過由於床蝨沒有翅膀,不會飛,只能爬行,因此避免坐在公共交通工具上布質的座位,就能減少被叮咬機會。

而滅蟲公司“德國巴斯害蟲防治”日前發表帖文,指日常生活中有不少機會接觸到床蝨,如巴士等公共交通工具就是傳播熱點之一。帖文列出六大藏蝨黑點,分別是座位、座位扶手、車廂頂麻繩材質的扶手、安全帶、座位靠窗邊的盲點倒影位,以及充電位置。

巴士上充電位置。“德國巴斯害蟲防治”FB圖片

帖文解釋,由於大部分巴士清潔工不會觸碰充電位置,因此該位置是藏有床蝨蛋的高頻率位置。而如果乘客將背囊放到座位上,更有機會增加接觸到床蝨的風險,“一個人加一個背囊,等於2次惹蝨入屋的機會”。該帖文又提醒,香港的床蝨問題存在已久,因地方小、擴散速度快,“然而停了一陣子,近十年又復發”,一旦巴士內新增床蝨勢力,將可能無數次複製輸入社區的危機。

對此,港鐵、九巴及城巴等均表示會加強清潔及定期滅蟲,運輸署回應查詢時亦表示,已提醒非專營巴士業界加強清潔車廂。

其中,港鐵表示,公司早於外國開始傳出爆發床蝨問題時,作出風險評估及制定方案,並參考海外經驗,安排每晚加強檢查列車及清潔,並定期進行滅蟲,以確保列車於投入服務前清潔衛生。公司會繼續密切留意,加強檢查車站及列車車廂,清潔重點之一是非金屬座位。若發現列車有異常情況,會回廠清理。另外,本周起亦會為所有機場快綫列車、高鐵列車(港鐵動感號)、迪士尼綫列車及東鐵綫列車頭等車卡進行高溫深層清潔及防治蟲蝨工作。

九巴公司表示,已加強清洗車廂次數,每次清潔均會以清潔消毒劑清潔座椅、扶手、安全帶、地板等車廂設施。九巴會密切注意車廂衞生情況,作出適切跟進。

城巴公司表示,有定期安排車隊清潔消毒及滅蟲。目前全線城巴車廂座椅已採用人造皮椅套,而非絲絨,故可直接以稀釋清潔劑及抹布清潔。城巴至今未發現巴士有懷疑出現床蝨個案。

九巴。香港中通社資料圖片

另外,立法會議員何俊賢表示,特區政府應提高處理層次,由政務司副司長卓永興帶領的環境衞生及市容工作小組處理,並應就防止床蝨設立通報機制。他又指,12月為聖誕節旅遊高峰期,期望政府能夠在此之前做好準備及預防措施,避免床蝨在港擴散。

立法會議員楊永杰就指,擔憂床蝨疫已傳至香港,認為特區政府應盡快向全港學校、醫院、酒店、戲院及本地公共交通營辦商等發出防治床蝨及消毒清潔指引,並要求港鐵公司及機場管理局,定時使用蒸汽清潔機在車廂及機場清潔。同時亦應設機制監察全港蝨患擴散及分布情況。

而立法會食物安全及環境衞生事務委員會主席陳凱欣就指,委員會下周二會議討論施政報告措施,希望在會上探討應對床蝨問題。她強調,環境及生態局應牽頭做好應對措施,以防蔓延至學校、公共設施等。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻