首頁 -> 頭條

謝展寰:床蝨非新鮮事 相信問題不會惡化

分享到:
2023-11-17 17:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月17日電 香港近日接連有公共交通工具發現懷疑床蝨(亦稱床蝨或臭蟲),環境及生態局長謝展寰今天(17日)表示,床蝨不似蚊子會傳染疾病,對人類健康風險較小。而床蝨亦是香港多年來的問題,並非新鮮事,食環署近日已經與酒店及運輸業界開會,業界處理經驗豐富,不擔心問題會惡化。

近日接連有公共交通工具發現懷疑床蝨。網圖

另外,香港特區政府跨部門防治蟲鼠督導委員會今日(17日)召開第16次會議,討論預防海外蝨患輸入的應對措施、來年防治蚊患的工作計劃,以及因應今年首宗外地傳入寨卡病毒感染個案的跟進工作。

在會議上,環境及生態局副局長兼委員會主席黃淑嫻向各部門轉達政務司副司長卓永興就海外蝨患問題的關注,以及強化外防輸入及跨部門防蝨工作的政策方針,指示部門人員到機場及口岸等實地視察,確保有關工作到位。食環署及衞生署代表向委員會匯報在預防蝨患輸入方面的工作進度。委員會獲悉食環署及衞生署衞生防護中心港口衞生科早前聯同機管局等相關機構,在各層面加強宣傳教育工作,包括在機場及郵輪碼頭進行實地視察以加強防範、在機場派發宣傳單張及提醒市民在外遊時應特別留意的情況等。

政府跨部門防治蟲鼠督導委員會今日舉行會議。

特區政府早前亦就預防蝨患輸入與各持份者,如機管局、香港鐵路有限公司、酒店業界、旅遊事務署及滅蟲業界會面。除提供技術意見外,有關部門亦已向持份者發放預防蝨患輸入的資訊及小冊子,包括旅遊酒店業界、公共交通及運輸業界等。在會上,各部門同意,大家需持續與前線業界及市民保持緊密聯繫,並持續優化資訊發放途徑,以及就業界的實際情況作風險評估,讓業界及市民更容易掌握預防蝨患傳播的方法,包括“地區服務及關愛隊伍”會協助食環署向劏房戶和“三無大廈”住戶派發家居環境衞生和防蝨滅蝨的實用資訊。食環署亦向與會者分享其技術指引重點及相關應用,包括垃圾收集站員工每天需要就大型棄置傢具噴灑除害劑,並鼓勵設有垃圾收集設施的部門採納相同做法。

特區政府會密切留意事態發展,繼續向前線機構及業界提供技術支援,協調各界㩦手預防蝨患輸入本港。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的