首頁 -> 港澳 ->社會

渣打香港與 Lalamove 合作利用“聯盟式學習”技術協助中小企

分享到:
2023-11-06 14:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月6日電  渣打銀行(香港)有限公司與即時送貨平台Lalamove 宣布,將會合作利用香港技術應用科技研究院開發的“聯盟式學習”技術為中小型企業尋找最適合的金融服務方案,以提供更流暢的客戶體驗及申請流程。這種隱私保護技術,能夠於數據應用者和數據供應者無需交換數據訓練樣本的情況下訓練演算法,以保護資料隱私。

渣打香港作為數據應用方,與提供數據分享的 Lalamove,透過“聯盟式學習”技術,以加密的替代數據產生機器學習模型,在雙方無需直接交換客戶數據的情況下,分析Lalamove 客戶在平台上的行為及營運數據,識別一批合適的 Lalamove 中小企客戶,配對相應渣打香港金融服務方案,大大省卻中小企業花費大量資源搜尋及申請合適金融產品的時間和煩惱。

hk_c_image.png

渣打香港中小企業銀行主管董美怡表示,渣打香港一直非常重視客戶體驗及客戶私隱,並積極探索利用金融科技為中小企業銀行客戶提供創新的產品和服務。今次與香港應科院及Lalamove的合作,讓我們能夠善用替代數據,於確保客戶數據私隱下,把我們的中小企業方案有效及精準地與客戶配對,提升客戶體驗,簡化流程,更好支援中小企業對金融服務的需要。

Lalamove首席運營官盧家培表示,Lalamove 作為以科技推動的即時送貨平台以及中小企信賴的物流拍檔,一直以快捷靈活的物流服務支持中小企的成長和發展。是次與渣打銀行和應科院的合作,同樣源於這份理念,希望通過無縫及安全的數據配對,連接中小企與合適的金融產品和服務,解決中小企與資金有關的營運痛點,助力他們擴展及加速業務增長。

應科院行政總裁葉成輝表示,很高興能夠首次實施“聯盟式學習”技術來解決中小企業面臨的關鍵挑戰,克服資料隱私問題並促進安全的數據共享。我們期望這項突破能為其他機構帶來啟發,鼓勵他們擁抱這項技術,為並香港金融科技發展作出貢獻。透過培育一個致力於這項技術的社區,我們的目標是推動智慧城市的高品質發展,使香港成為創新技術和設計數據驅動解決方案的全球領導者。

“聯盟式學習”技術應用可將其好處擴展至不同的用戶,當中包括金融監管機構、使用人工智能技術的組織、研究團體和廣大民眾。用戶可透過利用此項技術強化他們在各領域的能力,例如監管、人工智能驅動的創新、推動研究進展和提高更廣泛的人群獲得金融服務的機會。

應科院研發的“聯盟式學習”獲多個獎項肯定,包括 Asia FinTech Award 2023 - DataInitiative of the Year 及 BUSINESS GOVirtual Tech Awards 2023 - 領軍科技獎(金融科技)卓越大獎。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節