首頁 -> 頭條

香港明年完成23條立法 律政司長:涵蓋間諜及竊取國家機密罪

分享到:
2023-11-03 10:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月3日電 新一份《施政報告》提到,特區政府全力維護國家安全,完善相關法律制度和執行機制,將於2024年內完成基本法第23條立法。香港律政司司長林定國表示,全國人大常委會修訂通過反間諜法,23條亦會涵蓋間諜罪、竊取國家機密或其他相關罪行。

(香港中通社資料圖)

林定國接受《巴士的報》專訪時表示,盡快完成關於完善國家安全相關法律,是香港的憲制責任,而立法草擬研究工作一直在進行。他強調,香港國安法從來不是要取代23條,亦無此效果,國安法涵蓋4類罪行,而23條則針對7類危及國家安全的行為。事實上,除分裂國家及顛覆國家政權罪外,其餘5類罪行都是香港國安法未處理。

全國人大常委會修訂通過反間諜法,新修訂的反間諜法完善了間諜行為的定義。林定國表示,23條亦會涵蓋間諜罪、竊取國家機密或其他相關罪行,在研究過程中,會考慮內地如何處理,與國家有所配合;與此同時,亦會考慮香港普通法背景,以及其他地方如何處理間諜罪等,故研究工作廣泛。

2003年,特區政府提出23條立法,曾引起社會強烈反響,對此,林定國認為,港人現今所處的環境及經歷,與2003年已不可同日而語,市民應體會到香港有一套完善的維護國家安全法律的重要性,“20年前,香港的風險沒有這麼突出,港人亦無身受其害,國際地緣政治環境亦不一樣,大家可從實際經驗體會到有更完善法律處理風險的需要。”

(香港中通社資料圖)

林定國表示,23條立法一定要秉持法治原則,香港尊重人權自由亦未變,二者要取得平衡,特區政府將努力向公眾做好解說。

行政長官李家超早前出席電視論壇,被問及23條將於明年立法,若遇擔憂及反對意見如何處理時,重申23條立法是憲制責任。

他相信,市民經歷了2019年的黑暴之後,已明白維護國家安全的重要性,“否則我們又可能重蹈覆轍,再受一次當時2019年的傷害。”強調政府要向市民解釋23條立法帶來的好處,以及立法後自由權利會繼續受保障,認為條文的清晰度很重要。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強