首頁 -> 內地

中方呼籲國際社會支持多邊難民救助機構

分享到:
2023-11-01 16:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月1日電 中國常駐聯合國副代表耿爽10月31日在安理會聽取聯合國難民事務高級專員通報時發言,呼籲國際社會大力支持聯合國難民署等多邊難民救助機構工作。

中國常駐聯合國副代表耿爽。新華社圖片

他說,當前,全球難民形勢復雜嚴峻。與此同時,人道供資缺口不斷擴大。國際社會必須踐行真正的多邊主義,充分發揚人道精神,動員各方資源,形成支持聯合國難民署等多邊機構的最大合力。發達國家要切實履行援助承諾,對難民問題負有主要責任的國家更應當加大援助,向難民及難民接收國提供更多支持。

耿爽表示,武裝衝突是當前難民危機加劇的重要原因。安理會要履行好維護國際和平與安全的首要責任,推動熱點問題有效降溫和政治解決,為難民重返家園提供有力保障。同時,保護難民要堅持中立原則,避免雙重標準和政治化。單邊制裁措施長期阻礙當事國恢復經濟和改善民生,嚴重影響當事國解決難民問題,必須立即解除。國際社會要加大在建設和平領域的投入,支持衝突後地區加快戰後重建,帶動更多難民重返家園。

他說,巴勒斯坦難民是規模最大、持續時間最長的難民群體之一。在過去的二十多天里,一場場家破人亡、妻離子散的悲劇在加沙上演,民眾掘地三尺,仍無安全可言,環顧四周,早已無路可逃。在此危急關頭,中方敦促以色列響應聯大決議呼籲,盡快停火止戰,撤銷對加沙地帶北部的緊急疏散令,停止強行遷移巴勒斯坦平民。國際社會必須全力推動緊張局勢降級,開辟高效、穩定的人道救援通道,有效緩解加沙地帶當前人道局勢。同時,要持之以恒地向聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處提供資金支持,改善全體巴勒斯坦難民的人道處境。

他說,非洲是難民局勢最集中的大陸。武裝衝突和自然災害長期困擾著非洲多個國家和地區。中方呼籲聯合國難民署繼續將非洲作為工作優先之一,呼籲國際社會繼續為緩解非洲難民問題提供更多支持。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!