首頁 -> 內地

中國代表:國際刑事法院應尊重蘇丹司法主權

分享到:
2022-01-19 09:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月18日電 中國常駐聯合國副代表耿爽當地時間17日在安理會審議國際刑事法院涉蘇丹局勢時發言,敦促國際刑事法院嚴格遵循補充管轄原則,切實尊重蘇丹國家司法主權。

中國常駐聯合國副代表耿爽。資料圖

耿爽說,中方一直密切關注國際刑事法院涉蘇丹局勢有關情況,注意到檢察官第34份報告和卡里姆·汗檢察官上任後所做工作。中方希望國際刑事法院根據安理會決議採取的行動,有助於達爾富爾地區實現長治久安。

耿爽表示,朱巴和平協議簽署後,達爾富爾地區進入建設和平的新階段。中方鼓勵各簽署方繼續執行和平協議,呼籲尚未簽署協議的達區派別盡快參加和平進程。達區一段時間以來發生的部族衝突表明,達區安全形勢依然面臨挑戰。國際社會要支持蘇丹提升安全能力建設,幫助蘇丹承擔起保護達區平民的主要責任。達區實現長治久安歸根結底需要實現和解。朱巴和平協議已對此做了明確規定,包括實現司法正義、打擊有罪不罰和建立真相和解委員會等。蘇丹目前面臨多重挑戰,執行協議難免存在困難。國際社會要保持耐心,為蘇丹執行協議提供建設性幫助。

2009年3月,國際刑事法院以蘇丹時任總統巴希爾在達爾富爾地區犯下戰爭罪、反人類罪為由,對後者發出通緝令。這一通緝令遭到當時蘇丹政府強烈譴責以及非盟和一些非洲國家的批評。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰