首頁 -> 頭條

緬甸北部“清剿電詐”爆發激烈交火,中國使館緊急提醒

分享到:
2023-10-28 11:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月28日電 緬甸北部臘戌、貴慨等多地的緬軍軍事據點,27日遭武裝襲擊并爆發激烈交火。據緬甸“果敢資訊網”報道,果敢民族民主同盟軍27日發表聲明稱對此次武裝襲擊負責,行動是為“清剿電詐民團”。當天凌晨4時許,果敢民族民主同盟軍在撣邦清水河、滾弄、臘戌等多個地方對軍事部署區、警察哨所、收費站等據點發動攻擊。5時許,包括清水河、滾弄等多個戰略據點被果敢民族民主同盟軍佔領。目前,緬甸軍方、政府尚未對武裝衝突事件作出回應,也無關於衝突造成傷亡人數等細節的報道。

當地時間2023年10月27日,緬甸臘戌市一處通往他市的出入口被損毀。圖自社交媒體

據緬北當地不少從事國際貿易的商人27日介紹,受此次衝突事件影響,臘戌至木姐、臘戌至清水河這兩條主幹道的交通物流已經完全中斷,貨物只能嘗試改走仰光港海運,或通過泰國中轉、從妙瓦底清關入緬。一家票務公司的工作人員說,目前往返臘戍機場的所有航班都已經取消。

中國外交部發言人毛寧在27日的例行記者會上表示,中方高度關注有關衝突,呼籲有關方面盡快停火止戰,堅持通過對話協商,以和平方式解決分歧,避免事件昇級,并采取切實有效措施,確保中緬邊境的安全穩定。

中國駐緬甸大使館同日發佈公告:

10月27日凌晨開始,緬甸北部多地爆發武裝衝突,當地中國公民和企業安全風險上昇。中國駐緬甸使館提醒在緬中國公民、企業和機構密切關注緬北局勢發展,增強風險意識,加強安全防範,避免前往衝突地區。在衝突地區的中國公民要切實規避安全風險。

如遇緊急情況,請及時報警并聯繫中國駐緬甸使領館求助。

緬甸報警電話:0095-199

中國駐緬甸大使館領事保護與協助電話:0095-9-43209657

駐曼德勒總領事館領事保護與協助電話:0095-9-259172726

外交部全球領事保護與服務應急熱線(24小時):+86-10-12308  +86-10-65612308

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?