首頁 -> 國際

緬北多地遭武裝襲擊 爆發激烈戰事

分享到:
2023-10-27 17:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月27日電 10月27日,緬北臘戌、貴慨等多地的緬軍軍事據點遭武裝襲擊並爆發交火,戰事激烈。此次襲擊由緬甸果敢民族民主同盟軍主導。目前,緬甸軍方、政府尚未對武裝衝突事件作出回應。

緬甸國防軍(資料圖)圖自新華網

綜合報道,緬甸自第二次世界大戰以來,內戰不斷持續。緬甸1948年脫離英國殖民統治,獨立建國,但少數民族與以緬族為主體的中央政府之間的矛盾根深蒂固不可調和,始終存在著大小數十支民族地方武裝組織與緬甸國防軍持續作戰,其境內武裝衝突已持續75年之久,人民飽受戰亂之苦,國家建設與發展也因此停滯不前。

緬甸各屆政府為推進和平進程,致力於與各民族武裝組織通過對話和談判來解決武裝衝突,實現全國停火。2013年11月起,經過9輪和談,緬甸政府於2015年10月與8個民地武組織簽署全國停火協議,2018年2月,又有2個武裝組織簽署全國停火協議。

據報道,2021年2月以來,緬甸國內緊張局勢加劇,這為電信詐騙集團紛紛入駐緬北、緬東,並與當地地方勢力形成“利益共同體”提供了更多的空間。僅僅在緬泰邊境的妙瓦底,就有上百個詐騙園區,加上盤踞在緬北部分地區的詐騙集團,總計至少有1000個園區,每天有超過10萬人在實施電信詐騙。

緬北、緬東電詐集團聚集區域僅為緬甸國土面積的極小部分,且多為少數民族地方武裝控制區,但卻給緬甸國家形象帶來致命打擊。

另據中國雲南省政府新聞辦10月19日消息,自今年“夏季行動”開展以來,雲南公安機關與緬甸相關地方執法部門不斷加強邊境警務合作,持續通報最新研判的詐騙窩點和人員線索,並組織西雙版納、普洱、臨滄等地公安機關於近日密集開展抓捕行動,一大批電信網絡詐騙犯罪嫌疑人相繼落網。

目前,已有4666名緬北涉電信網絡詐騙犯罪嫌疑人移交中方,其中包括網上在逃人員205名。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!