首頁 -> 頭條

(有片)台博主日本高鐵立硬幣,才知道大陸高鐵真的強!

分享到:
2023-10-27 15:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月27日電 台灣網紅“寒國人”近期在其YouTube頻道上傳搭乘日本新幹線的視頻,感歎“首次體驗完日本高鐵,才知道大陸高鐵真的蠻強的!”

從“寒國人”上傳的視頻可見,他一度想在日本高鐵上立起硬幣,可無論立厚硬幣或薄硬幣,都未能成功。視頻亦顯示,放在新幹線桌子上的瓶裝水也隨著車輛行進而不斷搖晃。

“我真的坐了日本高鐵,才知道大陸高鐵多麼穩定。”“寒國人”最後總結稱,他對大陸那種穩定的高鐵已經習以為常,沒料到坐日本的新幹線卻晃到不行。

(視頻編輯 香港新聞網)

翻查資料,今年5月,來自馬來西亞、泰國、印尼、巴基斯坦、阿富汗等15個國家的記者曾在大陸高鐵上舉行一場“立硬幣挑戰”。

來自馬來西亞廣播電視台的主播法賽爾小心捏住硬幣,輕輕放在高鐵的窗沿上,幾次嘗試之後,這枚硬幣穩穩立住了。當時,列車車廂內顯示屏上顯示高鐵行駛的速度高達每小時304公里。繼第一位記者成功立起硬幣後,其他記者也陸續掌握了技巧,歡呼聲在車廂裡此起彼伏。

大陸高鐵為何這麼穩?

(香港中通社資料圖)

大陸鐵路官方曾進行科普,指其中一個重要原因是使用了500米長鋼軌無縫銜接,從鋼廠運過來的鋼軌長度已經達到100米,焊接機再把這些“短軌”焊接成500米的長鋼軌。

進行鋼軌焊接後,可以消除鋼軌之間的縫隙,使列車行駛更加平穩安全。

焊接好的鋼軌還要經過多項工序。當中,焊接接頭軌頂行車面導向面的平直度要控制在0.2毫米。

焊接完成後還要進行落錘試驗,焊接接頭要能夠承受1噸重的鐵錘從5.2米的高度自由落體落下時的衝擊,經過錘擊後的焊頭要保證不裂不斷。

驗收合格的焊接鋼軌會擁有自己的“身份證”,記錄鋼軌材質、出廠日期、生產編號、作業人員等信息,確保每根鋼軌都可進行質量追蹤。

除500米長鋼軌外,保持高平順性的另一個秘訣還包括鋼軌定期進行打磨保養。(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?