首頁 -> 港澳 ->社會

灼見名家論壇:多位學者探討地緣政治演變對港挑戰

分享到:
2023-10-27 15:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月27日電 (記者 崔靜雯)今年世界地緣政治局勢複雜,香港灼見名家傳媒27日舉辦周年論壇暨九周年慶典,多位國際、港澳權威人士剖析錯綜複雜的時局,為香港尋找出路。

香港特區行政長官李家超通過視像致辭時表示,世界地緣政治局勢日新月異,環球經濟前景陰晴不定。香港作為高度開放的經濟體,要靈活應對挑戰考驗,謀求發展新機遇。“善用‘一國兩制’,秉持和平合作、互利共贏精神,是香港面對地緣政治挑戰的應對良方。”

香港中通社圖片

特區律政司司長林定國表示,世界地緣政治演變的確為香港帶來很大改變。要應對這些挑戰,最基本原則是,香港人要做到自信、自保和自強。

香港中國社圖片

首個專題討論環節聚焦“國際形勢新變局”。

世界局勢風雲變幻,中美的科技戰已經影響着每一個人的生活。立法會議員邱達根表示,內地科技發展體現自主能力。他以華為手機Mate 60 Pro為例子指出,突破美國晶片制裁並不奇怪,中國新能源事業是世界第一,太空科技的成就也是有目共睹。

香港珠海學院一帶一路研究所所長陳文鴻表示,中美競爭帶來許多新發展,中國可發展更多新技術,華為就是背離美國技術發展起來。

第二個專題討論環節聚焦“香港發展新思路”,香港新一份施政報告已公佈,北部都會區是市場十分關注的政策。

特區政府發展局局長甯漢豪透露,特區政府即將出台有關的行動綱領。但發展3000公頃的土地,三大隱憂不容忽視。“北部都會區涉及多個政策局,需要強大領導機制;產業的引入需多元化,要有創新政策吸引產業落戶成長;安置土地需要。”

“徹底改變重南輕北的發展格局;確立深港雙城關係;這是香港未來發展的新引擎;北部都會區全面全速發展,已是不可逆轉的趨勢;反映香港一國兩制的優勢。”香港理工大學賽馬會社會創新設計院總監、規劃署前署長凌嘉勤凌嘉勤認為,北部都會區對香港有五重意義。

香港教育大學亞洲及政策研究學系顧問張炳良認為,新都會區突顯港深合作關係,以及香港戰略地位。他比較關注北部都會區的落實能力,提出大型發展項目需要資源和人力參與,固此發展前景很重要。

澳門大學社會科學學院院長及全球與公共事務研究所主任胡偉星以“世界地緣政治格局演變與中美戰略競爭”為題,發表演講。他說,中國是新興大國,美國是守成大國,兩國交流必然會產生許多博弈,令黑天鵝、灰犀牛事件不斷,帶來很多不確定的因素。但黑天鵝、灰犀牛事件不限於大國競爭。

美商亞洲集團管理合夥人、美國駐港澳前總領事唐偉康以“發揮兩制優勢且管控不同風險因素,香港競爭力猶存”為主題發表演講。他表示,對國際投資者、商人來說,香港仍是國際交通樞紐、中外交流中心,尤其在人工智能、金融科技方面有發展前景,各國都樂意在香港設立地區總部或辦事處。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講