首頁 -> 港澳 ->時政

中美交流基金會宣布新一屆領導層:董建華出任榮譽主席

分享到:
2023-10-26 20:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月26日電 中美交流基金會(基金會)舉行董事會會議,一致推選董建華出任榮譽主席。董建華是香港特別行政區首任行政長官,自2008年成立非牟利的中美交流基金會以來,一直擔任基金會的主席。

董事會會議選出趙令歡為基金會主席,董立均為基金會副主席。基金會創會副主席馮國經博士將繼續擔任其職務。董事會任命周建成為基金會總裁。

中美交流基金會主席趙令歡表示:“本人深深敬佩和讚賞董建華先生的遠見卓識。透過建立中美交流基金會,董建華先生為推動中美這一當今世界最重要的雙邊關係創建了一個突破性的全球平台。今天,在這個關鍵時刻,我們的使命比以往任何時候都更重要。本人感謝董事會的堅定信任和支持,基金會將繼續董建華先生開創的這一令人鼓舞的事業。董立均先生和本人非常感謝馮國經博士同意繼續擔任基金會副主席,在變化的時局下協助基金會的工作持續發展。”

是次領導層任命恰逢中美交流基金會成立15周年,以及2024年中美關係正常化45周年。這一總部位於香港的基金會將繼續秉承榮譽主席董建華的使命作爲基金會的核心價值和核心原則,創造新輝煌。

趙令歡表示:“我十分高興宣布周建成先生出任首任基金會總裁。這代表基金會的重大發展,因為基金會此前一直由總幹事領導。周建成先生是聯合國親善大使,也是一位在國際上享有盛譽的主持人,曾採訪過政治、科學和文化領域的世界級領袖。董事會對周建成先生的領導力充滿信心,相信他有能力擴大基金會的專業團隊,應對中美雙邊關係的挑戰和機遇。”

中美交流基金會將於11月9日至10日舉辦年度活動“香港中美論壇”。出席論壇的講者星光熠熠。中國駐美大使謝鋒和諾貝爾和平獎得主穆罕默德·尤納斯將通過視頻致辭。親赴香港的重要嘉賓包括前美國貿易代表白茜芙(Charlene Barshefsky)、中國國際經濟交流中心常務副理事長畢井泉、聯合國大會前主席莫恩斯·呂克托夫特(Mogens Lykketoft)、前美國駐華大使博卡斯(Max Baucus)、國際貨幣基金組織(IMF)前副總裁朱民、印度前外交部長希亞姆·薩蘭(Shyam Saran)和泰國前國會主席兼副總理頗欽·蓬拉軍(Bhokin Bhalakula)。

基金會充分發揮香港作爲國際金融與商業中心和以“一國兩制”為支撐的大都會中心的獨特優勢。今年的“香港中美論壇”除了邀請中國和美國的重要人物,還戰略性地將全球利益相關者置於這一具有全球影響力的雙邊關係中,邀請了來自歐洲、亞洲和太平洋等地區的代表作爲論壇講者。此外,基金會亦加强與香港各界人士的聯繫,找尋志同道合的支持者,與基金會共同完成使命。  (完)


【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?