首頁 -> 內地

十年來中國與共建“帶路”國家進出口累計增長近九成

分享到:
2023-10-13 16:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月13日電 今年是共建“一帶一路”倡議提出十周年。中國海關總署新聞發言人、統計分析司司長呂大良13日介紹,十年來,中國與“一帶一路”合作夥伴經貿關係日益密切,貿易往來持續活躍。

“一帶一路”示意圖

據介紹,十年來,中國與共建“一帶一路”國家進出口規模由2013年的10.11萬億元(人民幣,下同)攀升到2022年的18.95萬億元,累計增長87.4%,年均增速達到7%,較同期中國外貿整體增速高1.5個百分點,佔中國進出口總值比重由39.2%提升到45.4%。

十年來,中國與共建“一帶一路”國家產業結構更加契合、產業聯繫更加緊密、貿易合作基礎穩固。

十年來,中國與共建“一帶一路”國家貿易互利程度總體呈快速提升態勢。目前,中國是共建國家中114個國家的前3大貿易夥伴,是68個國家的最大貿易夥伴。同時,中國也是74個國家的最大進口來源地和35個國家的最大出口市場。

十年來,中國與共建“一帶一路”國家貿易促進作用持續增強。中國對外承包工程出口中,近9成面向共建國家,港口、鐵路、橋樑、海外產業園等一系列共建項目陸續落地。同時,中國與共建國家國際物流通道持續拓展,有力促進了貿易增長。以中歐班列為例,十年來,中歐班列開行數量從2013年的80列快速增長到2022年的1.6萬列,目前已經通達25個國家的200多個城市。

另外,呂大良當天還介紹,今年前三季度,中國對東南亞國家聯盟進出口4.68萬億元,同比增長0.8%,佔中國外貿的15.2%,東盟繼續為中國第一大貿易夥伴,雙邊經貿往來也保持良好發展態勢。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節