首頁 -> 國際

土俄積極斡旋巴以衝突的歷史文化淵源

分享到:
2023-10-13 15:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月13日電 (香港中通社記者吳一帆7日以來爆發的新一輪巴以衝突愈演愈烈。此間,土耳其、俄羅斯積極就巴以局勢表態,國際上也很關注這兩國對巴以衝突的態度。那麼從歷史文化淵源看,為何土、俄兩國跟巴以關係密切?

資料圖 圖源:新華社/衛星社

近日,土總統埃爾多安和俄總統普京通電話討論巴以新一輪衝突,表示兩國願共同協調,以促成衝突雙方停火和談判。雙方還強調,只有在“兩國方案”基礎上才有可能長久和平地解決危機。

普京和埃爾多安近日還都批評了美國的中東政策。普京10日對到訪克里姆林宮的伊拉克總理蘇達尼表示,中東局勢急劇惡化是美國中東政策失敗的鮮明例證。同日,埃爾多安在與奧地利總理內哈默舉行的聯合新聞發布會上表示,本輪巴以衝突爆發後,美國向以附近派遣航母打擊群的做法將在加沙地帶導致“嚴重大屠殺”。

此外,埃爾多安近日已與巴勒斯坦總統阿巴斯、以色列總統赫爾佐格、聯合國秘書長古特雷斯和阿聯酋總統穆罕默德等通話,呼籲巴以恢復和平,及討論土可能為此做出的努力。俄外交部則就本輪巴以衝突明確表示,目前最重要的是停火和停止流血事件。俄準備盡一切努力幫助達成巴以之間的解決方案,並與該地區主要國家進行接觸,以穩定局勢。

北京大學青年學者董雨接受香港中通社記者採訪時表示,土耳其人從13世紀末到20世紀早期建立了強盛的奧斯曼帝國,今天的巴以地區都曾在奧斯曼帝國疆域之內。15至19世紀,位處東西文明陸上交通線交匯之處的奧斯曼帝國成為伊斯蘭世界最後一個大帝國。但其後趨於沒落,在第一次世界大戰中戰敗,最終分裂崩潰。所以,從歷史淵源來看,不難理解在今天,橫跨亞歐兩大洲的中東大國土耳其依然很關心巴以局勢。土對巴以問題深切關注的另外一個原因在於,作為以伊斯蘭教為主要信仰的國家,土很關注自身在伊斯蘭文化圈的影響力,作為阿拉伯—伊斯蘭世界最受關注的巴勒斯坦問題自然也在土的考慮範圍中。

至於俄羅斯,董雨表示,1947年印巴分治以來,前蘇聯就對巴以局勢多有關注,一直在中東事務保持一定的影響力。1948年5月爆發的第一次中東戰爭期間,前蘇聯還通過捷克向以方提供了大量軍火,對以獲勝起到了不小的作用。不過其後,隨著美蘇冷戰局勢的深入及其他國際形勢的變化,前蘇聯在巴以問題上的立場也發生了極大的變化。本月10日在與埃爾多安通電話時,普京強調,中東危機的持久和平解決只有在聯合國安理會批准的“兩國方案”基礎上才能實現,即建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、獨立的巴勒斯坦國。

最新一輪巴以衝突爆發以來,美國“力挺”以色列,向以附近區域派遣航母打擊群。而普京與埃爾多安都強調巴以雙方必須立即停火並恢復談判進程,並強烈呼籲保護平民。董雨就此表示,俄土兩國與巴以問題淵源頗深,作為地區大國和傳統大國,其態度與美國形成鮮明對比,值得進一步觀察。(完)

【編輯:彭玉婷】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!