首頁 -> 頭條

新版中國永居證12月1日起正式簽發 高鐵可自助檢

分享到:
2023-11-29 10:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網11月29日電  中國國家移民管理局宣布將於今年12月1日起正式簽發啟用新版中華人民共和國外國人永久居留身份證(以下簡稱“永居證”),同時發佈新版永居證式樣。有了永居證,外國人在中國坐高鐵更方便了,中國鐵路12306昨(28日)日官宣,優化手續,持“永居證”外國旅客可自助檢票。

國家移民管理局宣布12月1日起正式簽發啟用新版中華人民共和國外國人永久居留身份證(以下簡稱“永居證”)。參照目前國際上流行的永居證“命名”方式,可以把中國的新版外國人永久居留身份證形象地俗稱為“五星卡”。新版中國永居證上體現了許多中國元素,繪製了全新的長城圖案,優化美化版式布局,采用更為先進的防偽技術,改進提升了證件信息存儲和應用管理服務手段。

新版永居證件調整了證件號碼,由15位調整到18位;編列了外國人標識碼、國籍代碼、申領地代碼等信息碼,一人一號,終身不變。新版證件針對各行業各單位廣泛使用的身份證閱讀機進行了信息識讀方面的昇級改造,確保目前社會上普遍使用的標準身份證閱讀機都可快捷、準確讀取新版證件中存儲的個人身份信息。

據瞭解,新版永居證昇級技術、增強功能,持證人可通過互聯網平台線上辦理交通出行、生活消費、金融等私人事務,將進一步便利持證人在境內工作、學習、生活。該證作為個人身份證件可單獨使用,持證人可在住宿登記、購買車(船、機)票等需要證明個人身份的場合作為合法憑證,無須再出示其外國護照。

昨中國鐵路官方表示,鐵路部門對12306網站(含APP,下同)進行了優化,持“永居證”旅客可在線上註册、購票,通過車站閘機自助完成實名制驗證、進出站檢票,與持居民身份證的旅客同等享用鐵路部門提供的網上和自助服務。

同時,自11月28日起,鐵路部門推出外國護照在線身份核驗服務,外籍旅客身份核驗通過後方可購票乘車(此前,外籍旅客在12306網站購票需持護照原件到鐵路車站窗口核驗身份信息)。外國護照在線身份核驗服務推出後,旅客登錄12306網站,可按照系統提示填寫姓名、國籍、證件號碼等信息,由系統自動完成身份核驗。旅客也可選擇在線提交護照信息頁照片,由後台進行人工核驗,除在線核驗外,旅客仍可到鐵路車站窗口辦理核驗。(完)


【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?