首頁 -> 內地

(杭州亞運)中國女排3-0擊潰日本衛冕金牌

分享到:
2023-10-08 09:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月7日電 7日晚,在杭州亞運會女排決賽中,中國女排3-0擊敗日本隊,斬獲金牌,同時是第九次拿下亞運會冠軍。

10月7日,杭州第19屆亞運會女子排球決賽在杭州師範大學(倉前校區)體育館舉行,中國隊(白)3比0戰勝日本隊,獲得金牌。圖為中國選手慶祝得分。 香港中通社圖片

綜合報道,整個亞運會期間,中國女排全部3-0取勝,不失一局,來到決賽夜的圓滿結局,確實是送給當天生日的主教練蔡斌的最佳禮物。

回顧晉級決賽之旅,中國女排不丟一局,以五個3比0的成績依次戰勝印度女排、朝鮮女排、韓國女排、越南女排、泰國女排,展現了不俗的統治力。

賽後,蔡斌明確表示,“中國女排在杭州亞運會的目標就是金牌。”隊員當然也是信心十足,主攻手王雲蕗表示:“(決賽)我們會擺低位置,日本隊是一支強隊,我們會全力以赴去拼每一個球。”

7日決賽當晚,首局日本隊憑借發球擦網得分一度取得6-3領先,但中國女排隨即就連續拿到5分進入第一次技術暫停。暫停過後中國隊繼續連拿5分將分差拉到13-6,最終順利以25-15拿下首局。

第二局中國隊延續了網上優勢,8-4領先進入第一次技術暫停,但此後中國隊失誤增多,日本隊非常頑強將比分追到18-20,迫使蔡斌叫了第二次暫停。幸好在回歸後的中國女排憑借強攻和攔網連續拿到2分,中國隊以25-21再勝一局。

第三局比賽,中國女排沒有給對手反撲的機會,以25-21拿下了最終的勝利。

至此,杭州亞運會各項賽事已進入尾聲,杭州亞運會賽事總結新聞發布會7日在杭州主媒體中心舉行。杭州亞運會競賽指揮中心新聞發言人朱啟南介紹,截至10月6日晚,本屆亞運會累計打破世界紀錄15項,亞洲紀錄28項,亞運會賽會紀錄150項。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量