首頁 -> 頭條

杭州亞運|專訪香港旗手莫宛螢:觀眾的吶喊像一劑強心針

分享到:
2023-10-01 22:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社杭州10月1日電(香港中通社記者 張明臻)第19屆杭州亞運會開幕式取得空前成功,距開幕式一周過去,不少細節令人回味。港隊武術運動員莫宛螢及欖球名將姚錦成搭檔,擔任開幕式上中國香港代表團旗手。她接受香港中通社記者採訪時表示,開幕式出場時觀眾的吶喊,為她接下來的賽事打了一劑強心針。

9月23日晚,杭州第19屆亞洲運動會開幕式在杭州奧體中心主體育場舉行,中國香港代表隊入場,香港中通社圖片

再次提到現場的感受,莫宛螢還是難掩激動。她指,一出場,所有觀眾都在為中國香港歡呼。但其實在進場還未介紹到“中國香港代表團”時,旁邊的觀眾席見到香港特區區旗,已經在喊“是中國香港欸,加油!”

“那一刻我全身充滿力量,聽到觀眾的掌聲感到好興奮,為我接下來的比賽,注入一劑強心針,好像好多家人在支持我。”她眼眶翻紅的說。

這是她第二次參加亞運會,很多人期待她衝擊更高的獎牌。但她指,心里的壓力在得知要擔任旗手後消失,這是香港對她的肯定,給了她一份力量,讓她在場上能夠平靜地去完成作品。

但兩位旗手體型差大,莫宛螢透露,當時非常擔心如何配合,才能更好地帶領香港代表團出場。開幕禮前,姚錦成嘗試揮舞旗子時經常會打到她的頭,最終嘗試了很多方法和技巧,才配合成功。

中國香港代表團此次派出歷屆最大、超過900人的代表團,包括681名運動員。

莫宛螢稱,感受跟以往有很大不同。她以武術賽場為例,其實武術比賽很少有現場觀眾,但亞運現場幾乎都坐滿了,但又都很有紀律。在選手進場和完成難度動作後,觀眾的加油會適時停止,不會影響比賽;讓選手在緊張時,可以專心聽自己的比賽音樂。

2018年雅加達亞運會,莫宛螢是香港武術隊第一個上場的運動員,在女子太極拳太極劍全能賽奪銀。時隔5年,在9月24日的比賽中,莫宛螢以9.730的成績獲得太極劍第六名,以19.363的成績獲得全能決賽第七名。

她在賽後接受採訪時泣不成聲,但她對記者解釋,自己對自己的表現是比較滿意的,但有小小瑕疵,認為不是失敗是失利,意味著下次需要更努力。“泣不成聲主要是因為,出賽場見到那麼多媒體在外面等著我,關注我,支持我,我真的很感動。”她說。

莫宛螢是香港太極青年團推廣大使,業余時間,她還會進行社會公益課教學,推動武術運動在香港的發展。亦經常拍攝一些武術視頻放上社交媒體,向世界展示中國傳統武術文化。

這是她第二次來杭州,她想等港隊賽事都結束後再去放松一下,備戰將於11月舉行的世錦賽。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?