首頁 -> 頭條

馬英九辦公室提數據指兩岸關係影響生育率

分享到:
2023-09-16 17:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社9月16日電 台灣當局前領導人馬英九日前“蔡英文導致兵凶戰危,年輕人不敢生小孩”說法,遭到民進黨當局批評。馬英九辦公室16日表示,馬英九引用數據都是根據官方發布的台灣人口統計,人口學家與媒體輿論也都論證生育率降低與執政者的兩岸政策有關,民進黨與其不服氣逞口舌之快,不如好好用心改善兩岸關係。

馬英九辦公室指,當局前領導人李登輝執政12年,新生兒減少5萬8千人;陳水扁執政8年,新生兒減少10萬1千人;現任蔡英文執政7年以來,新生兒減少6萬9千人。相形之下,馬英九執政8年,新生兒反而增加1萬5千人,是少有的現象。

馬辦表示,李登輝執政時期,1996年大陸試射至少兩枚飛彈到高雄與基隆外海,引爆台海危機;陳水扁提“一邊一國”,大陸立“反分裂法”,台海高度緊張;蔡英文執政至今,拒絕承認“九二共識”,基於意識形態操作“抗中保台”,導致台海兵凶戰危,都是造成民眾擔憂未來,生育率降低的可能原因。

馬辦提出質疑,指依照民進黨當局的邏輯,年輕人不生育跟兩岸關係無關,那試問為何蔡英文一執政,就反轉了馬英九任內的新生兒增加呢?更重要的是,許多獎勵生育政策,如生育津貼、孕嬰假、公共托育等,都是“馬規蔡隨”,結果卻天差地遠,顯示出在蔡英文執政下,同樣的生育政策卻無法引起年輕人的共鳴。

馬辦表示,民進黨當局常常吹噓其經濟數字,事實上是負債纍纍,而且年輕人不敢生小孩,就是打臉蔡英文營造的虛假幻境。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?

來論

更 多