首頁 -> 內地

中委提升為“全天候戰略夥伴關係”意味什麼?

分享到:
2023-09-13 21:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社9月13日電(記者 黎金良)9月13日,中國和委內瑞拉將兩國關係提升為“全天候戰略夥伴關係”。

新華社圖片

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅告訴香港中通社記者,此關係的重點在於“全天候”,這是繼巴基斯坦和白俄羅斯之後,中國第三個建立“全天候”的夥伴關係國家。

“全天候”意味著什麼?王義桅表示,這不僅是外交的措辭,更體現在兩國關係跟其他國家關係比起來更為牢固。

“大概意思就是經得起各種國內外的風雲變化考驗和風吹浪打,用當前的情況來說,就是國際形勢的極端變化,又或國內政局變化,都動搖不了兩國的關係。”王義桅指出,“全天候”就等於兩國關係穩定的預期,是戰略互信到了一個非常高的程度,甚至可以說是最高的。

王義桅還指出,中國與委內瑞拉建立“全天候戰略夥伴關係”的更深一層意義,在於委內瑞拉是“全天候”夥伴關係的唯一拉丁美洲國家,與亞洲的巴基斯坦和歐洲的白俄羅斯,形成三個代表的“全天候”夥伴關係。

王義桅進一步分析,在此時提升“全天候”夥伴關係,重點在於建立政治互信,一方面是有利於投資,另一方面是國家之間在重要的問題上協調,有利“對沖”一些所謂的“顏色革命”和政局的變化,以及所謂的“脫鈎斷鏈”等情況。“全天候”夥伴關係能堅定站在相互支持的核心利益,有助抗衡西方國家的打壓。

當日下午,中國國家主席習近平在北京人民大會堂同來華進行國事訪問的委內瑞拉總統馬杜羅舉行會談。兩國元首共同宣布將中委關係升級。

會談後,兩國元首共同見證簽署共建“一帶一路”、經貿、教育、旅遊、科技、衞生、航天、民航等領域多項雙邊合作文件。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?