首頁 -> 港澳 ->時政

伯明翰破產,前區議員死撐:還是比香港好

分享到:
2023-09-07 17:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月7日電 英國第二大城市伯明翰日前宣布破產,有香港前區議員卻堅持聲稱當地情況比香港好,實在是把“阿Q“精神發揮到極致!

正被廉政公署通緝、逃竄英國現居伯明翰的香港前區議員丘文俊,面對伯明翰政府破產可謂是毫無怨言。他近日接受外媒訪問時輕描淡寫聲稱,這“純粹是一個財政危機”,實際情況並非外界想像般嚴重,最大影響是估計會加市政稅。他還積極表態:“既然在這裡生活就一起迎難而上。”若丘文俊還身在香港,不知道會不會同樣“熱愛這片土地”呢?

為英國“背書”的同時,丘文俊不忘拉踩一波,宣稱港府“道德破產”,還說“相比管治誠信破產的港府”,即使伯明翰市政府陷入財務危機,自己仍對英國民主制度有信心。

“到底是誰道德破產?” 有網友直呼丘文俊“說的什麼鬼話!”“伯明翰市政府通過宣告破產來逃避一切責任,這才是失去誠信的表現!”

“查實經濟破產之前,道德早已破產!”有網友稱丘文俊完全搞錯了,怒斥其不該為伯明翰市政府的差勁表現找藉口。

 

市政府破產被丘文俊一筆帶過,身在伯明翰的港人卻憂心忡忡。有人質疑:“市政府破產意即政府未來可能會減少很多人手,未來市容會變成怎樣?會否有很多垃圾堆積無人收集?”

“最近去市中心火車站,發現少了很多清潔工人,亦有很多垃圾堆積,無人清理。”有當地港人已經留意到市政服務出現變化,不少市政工程包括道路維修亦已暫時停工。更有人“無語”表示,最近支付市政稅被多扣了錢,“原本每月交100多英鎊,突然變成交660英鎊(約6482港元)”,打電話去投訴,熱線電話卻長期無人接聽。

有在當地從事地產工作的港人大惑不解,當地出租物業數以萬計,每個出租物業的業主須繳交700英鎊(約6877港元)牌費,市政府收取這麼大筆錢,為何還會宣布破產?

“伯明翰品流複雜,去過就知有多差!”不少移英港人湧到社交平台大吐苦水,吐槽伯明翰市容欠佳,公共交通服務不理想,安全感極低整日覺得會被偷東西。

“原來這裡好多無家可歸者,住宅區每晚都聽到外面有人大叫,人流雜亂,還能聞到大麻味。”有網友揶揄伯明翰似“英國深水埗”,“真不知這第二大城市的美譽怎麼得來的......”

伯明翰是英國自2018年以來第6個宣布破產的地方政府。調查顯示,由於英國通脹高企及開支成本不斷上升,至少有5個地方政府正考慮是否宣布破產,英國城市“破產潮”隨時出現。那些整日吹捧英國有多好的移英港人,不知現在內心是否瑟瑟發抖呢?

【編輯:張琦】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視