首頁 -> 頭條

“港車北上新體驗”第四站,佛山四時好風光

分享到:
2023-09-09 09:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月9日電  佛山素有陶藝之鄉、粵劇之鄉及武術之鄉等美譽,是中國南派武術的主要發源地,著名武術大師黃飛鴻,詠春宗師葉問,影視武打明星李小龍等的祖籍及師承均在佛山,不少鐘情武術的朋友都會到此一遊,感受武術文化。香港新聞網“港車北上新體驗”第四站來到佛山(延伸閱讀“港車北上新體驗”第三站,暢遊詩畫肇慶),然而,今期不以推介武術打卡地為主,而是向大家推介佛山多個鄉村旅遊點,這條行程近期還入選了全國鄉村旅遊精品線路。國家級推薦,遊玩走起!

上月中旬,國家文化和旅遊部推出2023年第二期“鄉村四時好風光”全國鄉村旅遊精品線路143條,佛山就有8個景點名列其中。佛山河網密佈,生態環境優美,是獨具特色、歷史悠久的嶺南水鄉,有豐富的旅遊資源。

香港新聞網“港車北上新體驗”系列,第四站打卡佛山。(香港新聞網製圖)

行程路線

皂幕山旅遊風景區→美的鷺湖森林度假區→盈香生態園→旺林藝術花園→1922農場部落→阿農灣農耕文化園→紫南文化旅遊區→洛神民宿

主要景點介紹

皂幕山旅遊風景區(佛山市高明區楊和鎮皂幕山森林公園092)

皂幕山享有“佛山第一峰”的名號。(圖片:余永強攝)

皂幕山旅遊風景區是國家4A級旅遊景區,這裡曾是遠古時期瑤族聚居地,原始自然生態景觀保持較好,野生植物及珍稀保護植物種類繁多。皂幕山在佛山境內的主峰海拔為804.5米,享有“佛山第一峰”的名號。該景區共有兩個登山入口,分別是坑美入口和大田入口,其中坑美線路全長4.7公里,是一條有著6,666個台階的登山步梯,沿線分布著遊客服務中心、櫻花峪、長壽泉、忽見瀑、竹海詩意、多歧亭等。

美的鷺湖森林度假區(佛山市高明區高明大道218號)

美的鷺湖森林度假區。

在這裡可以體驗採茶、製茶。

這裡有70多年歷史的對川茶場,種有英紅九號、雲南大葉茶、鴻雁十二號等茶樹,遊客可以採茶、製茶、品茶,習茶藝、品茶趣,沉浸式體驗茶文化魅力!

度假區還有白鷺湖生態保護區、半山湯谷、愛麗絲莊園、叢林越野車等15項度假配套項目,等你來盡情玩耍!

盈香生態園(佛山市高明區荷城街道西安冼村)

盈香生態園是國家4A級旅遊景區。

盈香生態園是國家4A級旅遊景區,以春賞花、夏玩水、秋登山、冬品食為四季旅遊特色。遊客可以在這裡體驗瀨粉製作技藝,了解恆溫花房、桑基魚塘、水培種植、氣霧栽培等現代農業技術。

阿農灣農耕文化園(佛山市禪城區南莊鎮紫南村粵強路6號A10)

阿農灣農耕文化園以“都市中的農場”為特色。

這裡以“都市中的農場”為特色,集農耕文化科普、農耕體驗、研學教育於一體,“稻花香裡說豐年”割禾節、“春耕農夫記”插秧活動等你參與。園內還設有農耕文化博物館、藝術稻田區、農耕體驗區等場所,體驗感滿滿!

帶上孩子,遠離城市喧囂,來體驗一次“陶潛式”的悠然生活。這裡不僅可以讓孩子近距離認識農作物、體驗農作工具、了解農耕文化,還能與孩子共同遊樂,享受愜意親子時光。

紫南文化旅遊區(佛山市禪城區南莊鎮紫南村)

“紫南船說”水上遊。(圖片:佛山新聞網)

紫南文化旅遊區是國家4A級旅遊景區,也是全國研學旅行基地、全國鄉村旅遊重點村。景區深入挖掘“上善若水”嶺南水鄉文化,培育了“紫南船說”水上遊、真人實景水舞聲光秀《這,就是紫南》、吳信坤藝術園、廣府家訓館、特色美食等多元旅遊業態和項目。

佛山順德:被網友票選為“為了吃都值得一去的地方!”

在佛山市,還有一個地方以獨特的美食文化吸引著央視美食節目無數次前往選材,不管是在內地社交平台“豆瓣”上口碑一度高達9分(滿分為10分)的“舌尖上的中國”系列,還是陳曉卿團隊走街串巷所拍的活色生香的《尋味順德》,都一次一次挑逗著觀眾的味蕾。這裡就是佛山市順德區。(註:隨著行政區劃的調整,原本是縣級市的順德變成了“佛山市順德區”,“順德”就此成為佛山市區的一部分。)

《尋味順德》上說:“哪裡有順德人,哪裡就有最好的味道”。這麼說也不是不無道理,他們孜孜不倦地追求味道的極致,可以為了一道菜而耗上半年的時間,也能堅持一生只做一道菜,哪怕只是小小的一家“蒼蠅館子”,也毫不吝惜在菜品研究上花時間。所以,來佛山,不妨前往順德區中心地帶——大良街道一嘗美食。

順德被網友票選為“為了吃都值得一去的地方”。

同場加映:港人到內地自駕遊時有哪些方面需要特別留心?香港汽車會會長李耀培歸納了8點。

右上左落 兩地道路系統方向相反,駕駛者需提防入錯線。特別是從珠海回港時,在港珠澳大橋仍採用右上左落,但通過香港海關後立即改回左上右落,隨時趕不及調整。

先行車優先 香港習慣在小路出大路時讓車,但內地習慣是先行車輛有優先使用權,因此如在高速公路行車時,切勿以為從小路駛入的車輛必定會減速。

高速公路減速區偏短 香港高速公路的設計,駛回正常道路時減速區較長,內地的則偏短,因此建議在即將駛離高速公路前便要開始減速。另外根據內地交通法例,在有2條車道的高速公路上行駛,左側車道(即快線)的最低車速為每小時100公里;如有3條或以上車道,則最左側及中間車道的最低車速分別為110公里及90公里,如車速不夠而又佔據超車車道即屬違法。

允許右轉 如果在右轉彎的路口沒有設置禁止右轉的標記或交通燈,只要不妨礙其他車輛或行人的情况下,駕駛者可以右轉通行。但要留意如斑馬線(又稱行人橫道)上已有行人等候橫過,駕駛者必須停車讓路,否則亦屬違法,執法機構會根據監控鏡頭的車牌辨識系統發出告票。

嚴打酒駕 香港酒後駕駛的法定酒精限度,為每100毫升血液內含50毫克以上酒精。但在內地,血液酒精含量達20毫克已屬酒後駕車,所以就算只喝一兩口酒也有可能超標,可被罰款1,000至2,000元人民幣、扣12分及暫扣駕照6個月。

小心電瓶車 進入市區後,由於內地盛行電瓶車如電動滑板、電動單車等,駕駛者要特別留神,以免這些小型電瓶車駛進盲點而發生碰撞。另外,內地禁止駕駛者在市區內響號,部分交通監控鏡頭更附有收音咪,記錄響號的車牌並寄上罰單。

保險隨身 車輛的保險書必須放在車上,如發生意外而又涉及傷亡或設施損毁,除了要報警,亦要通知保險公司,待對方委託的公證人到場記錄事故才好移動車輛,否則將無法索償。

電子支付 內地的收費道路、停車場大都採用電子支付系統,因此最好先在香港開通WeChat Pay、AlipayHK或支付寶等認可電子支付App。不過,李耀培提醒駕駛者要以現金支付港珠澳大橋150元人民幣路費(單程,快易通電子支付現只支援粵港兩地車牌),而且內地仍有一些停車場只收現金,所以駕駛者仍需準備一些人民幣傍身。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?