首頁 -> 頭條

伊朗沙特復交完成 中國斡旋助中東穩定

分享到:
2023-09-06 11:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月6日電     據伊朗塔斯尼姆通訊社消息,當地時間9月5日,伊朗新任駐沙特大使埃納亞提抵達沙特首都利雅得,同日新任沙特駐伊朗大使阿蔔杜拉·安齊抵達伊朗首都德黑蘭。這是時隔7年後,兩國首次互派大使,是伊沙關係正常化的重要一步,標誌著兩國關係進一步向前推進。

9月4日,伊朗總統萊希(右)會見伊朗駐沙特大使埃納亞提(左) 。圖源:德黑蘭時報

沙特與伊朗2016年斷交。在中方斡旋下,沙伊兩國代表今年3月在北京舉行對話,中沙伊三方簽署併發表聯合聲明,宣布沙伊雙方同意恢複外交關係,達成“北京協議”。4月6日,沙伊雙方簽署聯合聲明,兩國宣布即日起恢複外交關係。6月初,伊朗駐沙特使領館等外交機構正式重新開放。8月初,沙特駐伊朗使領館等外交機構也正式開始工作。

卡內基國際和平基金會高級研究員卡里姆·薩賈普爾指出,中國斡旋下的沙伊關係正常化協議,或是中東地區在“後美國時代”的首個重要外交範例。

伊朗政治分析人士伊扎迪5日在接受總台記者采訪時表示,伊朗和沙特穩步推進關係,符合兩國人民的利益,有助於伊朗打破美國企圖在地區內孤立伊朗的局面。此前伊沙兩國已經有一些經貿往來,之後將進一步拓展加強。

伊扎迪表示,長期以來,美國和部分歐洲國家對中東地區實行干涉主義,造成了地區動蕩,伊沙關係的改善將有助於地區走向和平穩定。

另據韓聯社報道,伊朗已啟動要求韓國歸約60億美元(約合440億元人民幣)的被凍結資金。過去數年,上述資產以韓元形式存儲在韓國銀行,且未計息,因此面臨約10億美元的損失。被解凍的資產將轉入伊朗在卡塔爾的賬戶,用於購買未受制裁的商品。

據報道,伊朗2010年以伊朗央行的名義在韓國中小企業銀行(IBK)和友利銀行開設韓元賬戶,以收取向韓國出口原油的貨款。美國在2018年將伊朗央行列入制裁名單後,伊朗在韓國開設的上述賬戶無法再進行交易,韓國需向伊朗支付的約70億美元原油貨款被凍結在賬戶內。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻