首頁 -> 內地

網攻地震監測中心事件發現境外情報機構特征,國家安全部回應

分享到:
2023-08-16 09:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月16日電 8月16日,國家安全部微信公眾號發佈題為《網絡攻擊背後發現境外情報機構特征,怎麽辦?》的文章。

原文如下:

8月14日,據媒體報道,針對武漢市應急管理局地震監測中心的網絡攻擊事件,聯合調查組已取得新進展,發現了符合境外情報機構特征的後門惡意軟件。

近年來,一些境外組織機構對我國重要數據安全的覬覦屢屢見諸報端。2020年,我國某航空公司信息系統遭到境外網絡攻擊,部分乘客出行記錄等數據被竊取;2021年,某境外咨詢調查公司與境內數十名人員建立“合作”,廣泛搜集我航運基礎數據、特定船只載物信息;2022年,媒體公開報道了我國首例涉高鐵運行數據的危害國家安全案件。上述案件中,國家安全機關均及時出手,依法嚴厲打擊違法犯罪活動,有力維護了我國重要數據安全,避免危害進一步擴大。

“數據”為何成為境外間諜情報機關關注的熱點?面對日益嚴峻複雜的數據安全形勢,國家又作出了哪些有力應對和充分準備?

數據就是生產力

隨著信息技術和人類生產生活交匯融合,各類數據迅猛增長、海量聚集,優質數據資源作為新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量,對經濟發展、社會治理、人民生活都產生了重大而深刻的影響,已經與土地、勞動力、資本、技術等傳統要素相並列,上升到新型生產要素的高度,正成為科技創新新的突破口。

2022年,我國數據產量達8.1ZB,位居世界第二,我國數據存儲量已達724.5EB,全球佔比達14.4%。2022年,我國數字經濟規模達50.2萬億元,佔國內生產總值比重提升至41.5%。

隨著大數據技術與傳統行業的深度融合與創新發展,數據在強化民生服務、彌補民生短板上還將發揮更大作用,已與人民群眾切身利益和國家安全緊密地聯繫在一起。

浩瀚的數據海洋如同工業社會的石油資源,蘊含著巨大生產力和商機,誰掌握了大數據技術,誰就掌握了發展的資源和主動權。

警惕數據安全風險

當前,數據在採集、存儲、傳輸、使用過程中產生的權屬不清、越權越級訪問、交易無序等一系列問題矛盾和風險逐漸顯現,數據泄露、數據販賣、數據濫用等違法活動增多。更具持續性和隱蔽性的數據安全風險,給數據安全保障工作帶來了極大挑戰。

據國外數據安全機構報告顯示,2021年度全球公開披露的數據泄露事件有4145起,共導致227.7億條數據泄露。龐大的數字觸目驚心,安全問題不可忽視。

我國是網絡大國,也是網絡攻擊的主要受害國家。近年來,黑客組織、犯罪團夥和不法分子持續對我國關鍵信息基礎設施、重要行業部門實施網絡攻擊,入侵重要信息系統,竊取重要數據,不僅侵害個人隱私、商業秘密,更對國家重要數據安全帶來了嚴重危害。

數據安全關乎國家安全和公共利益,是非傳統安全的重要方面,已成為事關國家安全與經濟社會發展的重大問題。

築牢數據安全屏障

數據安全是數字經濟發展的“壓艙石”,更是國家安全的重要領域,要築牢國家安全的銅墻鐵壁,就必須守護好數據安全。

面對愈發突出的數據安全問題,我們既要加強關鍵信息基礎設施安全保護,數據安全預警和溯源能力;又要加強政策、監管、法律的統籌協調,完善數據產權保護制度;還要加強數據安全管理,加大對技術專利、數字版權、數字內容產品及個人隱私等保護力度。

在總體國家安全觀的指引下,我國高度重視、不斷推進數據安全保護工作,自2016年起,先後頒佈實施《網絡安全法》《數據安全法》《個人信息保護法》《數據出境安全評估辦法》,數據安全領域法制建設不斷完善,構築起了維護數據安全和促進數字經濟健康持續發展的法律制度保障。

維護數據安全就是維護國家安全,捍衛數據主權就是捍衛國家主權,保護數據安全就是在守護美好未來。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!