首頁 -> 港澳 ->社會

【來論】陳祖恒:新興領域國安風險與日俱增 23條立法刻不容緩

分享到:
2024-02-02 18:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

近年來,人工智能、大數據、金融科技、生物科技、未來製造、深海深空探測及能源等新興領域發展迅速,但隨之而來的是各式各樣的網絡安全威脅和挑戰。網絡安全、數據安全、科技安全已成為越來越重要的國家安全議題。國家安全,不僅是政治問題,亦是經濟、民生問題。Deepfake(深偽技術)投資騙局、個人資料外洩、黑客入侵及釣魚攻擊等安全漏洞,幾乎每天都在我們身邊上演。當中的安全隱患影響到市民日常生活、工作及企業運作的各個層面,與每一個人息息相關。

生產力局轄下的香港電腦保安事故協調中心(HKCERT)日前最新數據顯示,本港涉及網絡釣魚的個案數字創五年新高,主要集中銀行及金融等領域。預計今年網絡犯罪將更為嚴重,不論是個人的智能設備,以至企業使用第三方服務時,都有可能成為黑客攻擊的目標。

香港特區在“一國兩制”下的獨特環境和生活模式,加上科技日新月異的發展,面臨的國家安全風險不斷升級,國家安全新威脅與挑戰日趨複雜嚴峻。然而,香港國安法及香港特區現行法律並不足以全面應對各類危害國家安全的行為和活動。一旦國安屏障受到威脅,對經濟社會發展、工商界以及廣大市民帶來的後果將不堪設想。

為早日堵塞法律漏洞,應對香港所面臨的嚴峻國安挑戰,香港特區政府近日正式展開基本法第23條立法的公眾諮詢,行政長官李家超指出“早一日立法,便少一點風險”。23條立法是香港特區的憲制責任,更是民心所向。基本法第23條能與香港國安法有效銜接,全面落實全國人大《528決定》,以“組合拳”的方式,讓香港成為一個更安全、更穩定的智慧城市,讓數字經濟得以穩健發展,更積極地發揮香港“引進來”、“走出去”的作用,開啟東方之珠高質量發展的新篇章。

香港正加速建設成為國際創新科技中心,創科發展亦迎來黃金時代,創科生態圈、產業鏈、人才庫蓬勃發展。網絡安全、數據安全、科技安全威脅與日俱增,維護國家安全的法律和機制亟待加強。基本法第23條立法將為香港帶來安全而穩定的環境,穩固香港的法治根基,締造優質的營商環境,為香港推動創科產業和新型工業化提供最佳制度保障,強化競爭新優勢,釋放發展新動能,最大限度地提升市民福祉,充分發揮香港“一國兩制”下的獨特優勢,更好地融入國家發展大局。

生產力局是香港加快形成新質生產力、實現新型工業化的核心推動者之一,致力以先進技術和創新服務,支援企業善用人工智能、機械人、大數據等科技解決痛點,在提升競爭力的同時,強化企業對網絡安全、數據安全、人工智能安全等新興安全風險的防禦能力,推動香港及粵港澳大灣區產業高端化、智能化、綠色化發展,邁向新型工業化。

作為香港構建智慧城市的重要一環,生產力局轄下的HKCERT全力協助機構防範及應對網絡安全威脅。在面對全球數碼轉型的大環境下,網絡安全事故愈趨精密及複雜。要建設智慧城市,不單靠創新科技,安全才是箇中核心。生產力局早於去年九月設立“智慧安全城市展館”,提高企業及市民大眾對網絡安全的認知,成效顯著。未來會繼續多管齊下,透過不同的形式及公眾教育活動,例如與政府資訊科技總監辦公室協辦“網絡安全宣傳周”等,為香港提供網絡安全事故的消息、回應和防禦指引及支援。

在23條立法的公眾諮詢期間,出現不同聲音、討論甚至質疑將是意料中事。但希望各位以持平的角度,細心了解法例的本意,警惕別有用心人士趁勢抹黑、危言聳聽、無理詆毀、以雙重標準藉機製造阻礙。縱觀世界各國,都把維護本國國家安全視作頭等大事,積極應對與日俱增的傳統及新興國安風險。正如香港特區政府的公眾諮詢文件顯示,美國、英國、加拿大、澳洲及紐西蘭等國都已訂立嚴格的法律並採取措施,維護自身發展利益,近年來在經濟安全、科技安全等領域亦有新舉措。通過立法維護國家安全,是國際社會通行做法,不是中國、更非香港特區特有。社會各界應該站在同一陣線,凝聚共識,香港社會才能專心拼經濟、謀發展、惠民生。

未來,生產力局將繼續全力支持香港特區政府依法施政,深化海內外科技合作,聯通國際頂尖創科資源,凝聚產、學、研各界共識,致力做好解說工作,讓社會各界明白基本法第23條立法懲治的是極少數危害國家安全分子,保護的是廣大市民和香港整體利益,以推動香港更好融入國家發展大局,為大灣區和“一帶一路”建設、國家實現高質量發展和中國式現代化做出新的貢獻。

(本文作者為生產力局主席、立法會議員陳祖恒)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!