首頁 -> 內地

武漢地震監測中心遭境外組織網絡攻擊,警方已立案偵查

分享到:
2023-07-26 10:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月26日電 26日,微信公眾號“武漢市應急管理局”發佈公開聲明稱,地震監測中心部分地震速報數據前端台站採集點網絡設備遭受境外組織的網絡攻擊。

全文如下:

近期,國家計算機病毒應急處理中心和360公司向我單位通報,經上述機構監測發現,我單位所屬武漢市地震監測中心部分地震速報數據前端台站採集點網絡設備遭受境外組織的網絡攻擊。

在此,我單位公開聲明:我單位及武漢市地震監測中心高度重視網絡安全防護工作,堅決反對任何組織或個人以任何形式對我實施網絡攻擊,任何危害地震監測基礎設施的行為都將被依法追究相關法律責任。為進一步查明事實,依法處理相關幕後黑客組織和不法分子的網絡攻擊行為,武漢市地震監測中心第一時間封存相關網絡設備,並將遭受網絡攻擊的情況向轄區公安機關報案,我單位將保留進一步追訴的權利。

特此聲明。

武漢市應急管理局

2023年7月26日

26日,@平安江漢 發佈警情通報:

2023年7月25日16時許,我局接到武漢市應急管理局地震監測中心報警稱:該中心發現部分地震速報數據前端台站採集點網絡設備被植入後門程序。該行為對國家安全構成嚴重威脅。接警後,我局立即開展調查取證,初步掌握了相關事實,提取了後門程序樣本並依法固定了相關證據。

目前,我局已經根據中華人民共和國《刑法》第285條之規定,對此案立案偵查,並對提取到的後門樣本進一步開展技術分析,該後門程序能非法控制並竊取地震速報前端台站採集的地震烈度數據。初步判定,此事件為境外具有政府背景的黑客組織和不法分子發起的網絡攻擊行為。

警方提示: 網絡安全人人有責,任何個人和組織在遇到危害網絡安全的行為時,有權依照《中華人民共和國網絡安全法》 第十四條之規定,向當地公安機關網安部門舉報,公安機關將依法對相關違法犯罪行為予以堅決打擊。

武漢市公安局漢江分居

2023年7月26日


【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運