首頁 -> 台灣

1年前的今天蔡英文說過“這句話” 結果民進黨慘敗

分享到:
2023-08-10 16:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月10日電 去年“九合一”選舉,前新竹市長林智堅爆發論文抄襲,而當時兼任民進黨主席的蔡英文下令全黨相挺,被認為是民進黨慘敗的關鍵。臉書粉專“不演了新聞台”今天(10日)發文提到,一年前的今天,就是蔡英文在“中執會”上要民進黨全體黨公職團結一致,相信同志,支持林智堅捍衛自己清白的日子。

蔡英文 圖源:台灣“中時新聞網”

據華夏經緯網引述台灣“中時新聞網”報道,民進黨在去年“九合一”選舉慘敗,僅拿下台南、高雄兩“都”及嘉義縣、屏東縣、澎湖縣等三個縣。外界認為,林智堅論文抄襲案是影響選情的一大關鍵,而更大的破口是蔡英文“全黨挺一人”的決定,造成民意崩盤。回顧事件經過,當時代表民進黨參加桃園市長選舉的林智堅遭台大認定論文抄襲,并撤銷碩士學位,但當時林智堅并未及時認錯,且堅持要戰清白,引發後續一連串風波。

去年的8月10日,蔡英文在民進黨“中執會”上表示,台大學倫會的決定,讓許多人都認為林智堅所提出的證據都沒有被采納。蔡英文強調,包括許多黨內同志在內的許多人,只要完整看過兩本論文,且完整瞭解事情來龍去脈的人,都願意選擇相信林智堅沒有抄襲。蔡英文也表示,支持林智堅繼續努力,尋求後續的救濟,捍衛自己的人格,捍衛自己的清白,“更重要的是,在‘民主社會’,我們一起要大聲地跟大家說,讓社會可以理解整件事情的始末和真相”。蔡英文當時重申,對外要團結自信,面對挑戰、對內,她要請全體黨公職團結一致,相信自己的同志,支持林智堅捍衛自己的清白。

林智堅雖獲得蔡英文力挺,隨後仍因聲勢重挫而決定退選,臨時上陣的鄭運鵬則敗給張善政。蔡英文下令全黨“挺堅”的決定令許多民眾詫異,最終也導致民進黨在去年“九合一”選舉慘敗。

“不演了新聞台”今天(10日)發文提及蔡英文在一年前的今天下令全黨“挺堅”,讓許多網友也回想起當時的情景,并表示“一個連自己學位都交代不了的人,還敢如此大言不慚地無的放矢”、“居然一年了”、“她最好是有看過”、“騙子騙人不稀奇”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節