首頁 -> 頭條

科大AI分析旅遊指數:香港旅遊業正復甦

分享到:
2023-08-03 17:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月3日電 香港科技大學商學院日前與慧科聯合推出香港首個利用人工智能(AI)預測旅遊業短期走勢的旅遊指數,分析內地旅客訪港意慾。上月旅遊指數為92.16,顯示香港旅遊業正在復甦。

旅遊指數顯示香港旅遊業正在復甦。香港中通社資料圖

旅遊指數每月10日更新,由綜合指數及三個成份指數(到訪旅客人數指數、酒店入住率指數及酒店平均每日房價指數)組成。科大商學院資深副院長許佳龍解釋,指數以2018年的數據作為基準值,如今年8月預測的訪港內地旅客人數指數為93.95,即是2018年每月平均值的93.95%。

科大商學院客座教授何超表示,預測當月及未來兩個月的數據主要依靠上一個月的社交媒體、論壇等帖文數據分析,模型利用了自然語言處理及技術學習等技術,在分析帖文時並非識別關鍵詞,而是透過語義分析,以增加準確度,因為現時許多網民會使用網絡用語或縮寫撰寫帖文。(完)

【編輯:王瑤】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?