首頁 -> 港澳 ->社會

香港消委會:1款濕紙巾含菌量超標近500倍 2樣本含致敏物

分享到:
2023-07-18 11:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月18日電 個人護理濕紙巾用途廣泛,不過,若濕紙巾的衞生情況及安全程度欠理想,可能帶來健康風險。香港消費者委員會(消委會)檢測市面上的個人護理濕紙巾,發現1款樣本的細菌含量超標近500倍,抵抗力較弱的長者及嬰幼兒使用或面臨高風險。1款樣本所含溶液的酸鹼值低於內地《濕巾標準》的下限,容易引起皮膚痕癢或炎症。另外,2款樣本含有可致敏的化學物,有機會令使用者皮膚敏感。

此次測試涵蓋市面上20款較常見的個人護理濕紙巾樣本,用途以清潔身體為主,全部均沒有具消毒效能的聲稱,部分樣本包裝標示“純水”、“手口專用”等字眼,大部分聲稱適合用於嬰幼兒。

(圖源:消委會提供)

測試發現,全部樣本均沒有檢出大腸菌群、綠膿杆菌、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌及任何真菌,但其中1款樣本驗出的細菌菌落總數高達100000cfu/g,超出內地《一次性使用衞生用品衞生標準》所列上限(200cfu/g)近500倍,反映樣本於未開封前可能已經受到微生物污染。

消委會提醒,即便並非所有細菌皆是可引致傳染病的病原細菌,使用含過量細菌的濕紙巾清潔面部、眼睛、嘴巴、私密部位等,仍有機會出現細菌感染,導致結膜炎、腸胃炎或喉嚨紅腫、發燒等症狀,尤其使用者大多為抵抗力較弱的嬰幼兒及長者,風險會較高。

此外,1款濕紙巾樣本所含溶液的酸鹼值為3.2,低於內地《濕巾標準》的下限(酸鹼值3.5-8.5)。消委會提醒接觸過酸或過鹼的溶液可能會對皮膚造成刺激,容易引起痕癢或炎症,消費者應該避免使用。

測試結果亦顯示,1款樣本驗出0.0015%游離甲醛,釋出的8游離甲醛接觸到皮膚後,可能會刺激皮膚、眼睛及引起炎症等。一般而言,個人護理產品驗出的游離甲醛是由添加的防腐劑所釋出,但該樣本沒有作出相關警示;1款樣本檢出2種對羥基苯甲酸酯,包括0.039%對羥基苯甲酸甲酯及0.021%對羥基苯甲酸乙酯,惟其總含量並未有超出歐盟0.8%的上限。

據悉,對羥基苯甲酸酯因為防腐效能高且成本較低,常被添加入個人護理產品及化妝品,但少數人士或會對其產生過敏反應,引致皮膚發炎。有海外研究亦指出,此成分的特性與雌激素相似,可能會干擾內分泌系統,消費者宜避免使用含有此類防腐劑的產品。

(圖源:消委會提供)

(圖源:消委會提供)

選購及使用濕紙巾時,消費者可參考以下小貼士:

濕紙巾開封後要避免存放太久,雖然大部分產品有可重複使用的貼紙作封口,但密封程度未必可以完全隔絕細菌入侵,有機會造成衞生問題;

每次抽取濕紙巾後應妥善將開口封好,確保貼紙四周緊貼包裝,有助減少細菌污染未用的濕紙巾,亦可減慢水分蒸發的速度,並防止塵埃或昆蟲等異物進入包裝內;

避免觸碰封口貼紙黏貼的部分,因為手指上的油脂及微塵會降低貼紙的黏力,影響密封程度;

獨立包裝設計的濕紙巾可以減少受細菌污染的機會,但亦會產生更多包裝廢物。消費者在選擇大包裝或小包裝的濕紙巾時,可以先考慮自己的使用習慣,於便利程度與環保之間取得平衡。(完)

(圖源:消委會提供)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?