首頁 -> 港澳 ->社會

消委會:漱口水成分作用大不同 含酒精漱口水未必更好殺菌

分享到:
2022-12-15 12:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月15日電 不少人除了早晚刷牙外,亦會定期使用漱口水,能殺菌消除口氣,保持口腔健康。然而部分消費者往往誤以為市面漱口水產品的成分和功效都大同小異,故在選購時,只留意產品的味道、包裝,以至價錢高低等。香港消費者委員會搜集了市面32款漱口水樣本進行調查,發現不同漱口水產品的成分功能,以至使用時需要注意的地方都不盡相同,惟所有樣本的標籤資料並不理想,當中逾3成樣本僅以日文指引,甚或未列出漱口水的成分,逾半樣本更未有提供完整的建議和使用指引。

消委會從超級市場、個人護理用品店、百貨公司等購買32款漱口水樣本,除2款樣本屬於濃縮裝而需要先以清水稀釋才可使用外,其餘30款樣本則可以直接使用,毋須稀釋。樣本的售價約由$20至$167,總容量由120毫升至1080毫升。若按照產品標示的使用指引計算,每次使用需花費約$0.33至$6.32,價錢相差逾18倍。

 

成分及作用有不同

是次調查的32款樣本中,分別標示含有精油(essential  oils)、西吡氯銨(cetylpyridinium  chloride,  CPC)、氯己定(Chlorhexidine),和聚維酮碘(PVP-I)等,有助減少口腔內的細菌。然而消費者須注意,少數人長時間使用含有西吡氯銨或氯己定的漱口水後,可能使牙齒染有漬斑及味覺受短暫影響。另外1款樣本“必妥碘BETADINE”冰涼消毒漱口水 gargle & mouth wash,標示以聚維酮碘(PVP-I)作為主要的殺菌成分,其屬於非處方藥物,在發揮作用的過程中會釋出游離碘元素,懷孕中的婦女或患有甲狀腺疾病的人士,並不建議使用含有此成分的產品。

另外,消委會安排了試用者實試32款樣本,每款樣本由5位成年試用者參考樣本的使用指引試用,然後評價使用樣本後的刺激度及薄荷冰涼感,結果顯示大部分樣本的刺激度普遍屬於溫和至適中的水平。而對比各樣本的酒精成分聲稱,與試用者對樣本刺激度的意見後,並未發現兩者有明顯的關係;此外,部分消費者或認為,含有酒精的漱口水,具有較佳的殺菌功效。然而根據世界衞生組織的指引,酒精濃度需達到60%至80%才能夠有效殺死細菌和病毒,而一般漱口水中的酒精含量都不會達到此濃度。故含有酒精成分的漱口水不一定有更好的殺菌效能。

 

勿單靠漱口水防止蛀牙及口臭

是次調查共有10款樣本標示含有可以防止蛀牙的氟化物(Fluoride)。值得注意的是,普遍漱口水中氟化物的含量約為200ppm,較一般牙膏約為1350至1500ppm的含量為低,故消費者不應完全以漱口水替代從牙膏攝入氟化物;另外,鋅鹽(Zinc  salt)於漱口水中可被用作減輕口臭徵狀。是次調查中有5款樣本聲稱含有不同種類的鋅鹽。雖然鋅鹽可以減少細菌產生造成異味的揮發性硫化物(volatile  sulphur  compounds,VSCs),但消費者不應只依賴漱口水改善口臭,而忽略造成口臭的真正成因,例如蛀牙及牙周病,以免延誤醫治。

 

部分樣本欠標示成分或使用指引

消委會檢視調查中的32款樣本,只有22款在標籤上以中文或英文詳細標示成分資料,有8款樣本只有日文成分資料,有2款更加完全沒有列出成分;此外,針對部分成分可能會導致牙齒染上漬斑、短暫影響味覺,或對特定人士可能構成健康影響,消委會發現只有2款產品有對消費者作出相關提示,惟有關提示只印於標7籤內頁或包裝內的說明書,消費者未必可以於選購產品時查閱得到。消委會建議有關廠商在標籤上加上清晰提示,保障消費者選擇合適產品的權益。此外,漱口水產品提供詳細使用指引,對正確使用產品同樣重要。雖然調查中有27款樣本的包裝上有中文或英文的使用指引,但當中有2款樣本沒有提供建議使用分量,或只說明使用“少量”漱口水、7款樣本未有提供建議的每天使用次數、8款樣本未有提供適用年齡指引。餘下5款樣本的包裝上只印有日文指引。

消委會強調,因應不同漱口水的配方其漱口時間、漱口水用量,以至稀釋比例都有所不同。若產品欠缺清晰的使用指引,或會導致消費者每次漱口時間過長,每日漱口次數過多,或使用過高濃度的漱口水,對口腔健康造成不良影響。另外有6款樣本沒有於產品包裝上標示使用期限,情況並不理想。


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻