首頁 -> 頭條

韓國持續暴雨致40人死 總統問責地方政府

分享到:
2023-07-17 10:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月17日電    據韓國中央災難安全對策本部17日消息,截至當天上午,本輪強降雨已造成40人死亡、9人失蹤、34人受傷。其中,忠清北道清州市五松宮坪地下車道被淹事故的死亡人數已增至13人。

16日,在忠清北道清州市五松宮坪地下車道,消防部門正在搜救失蹤者。 圖源:韓聯社

韓國總統尹錫悅1結束為期8天的訪歐行程後,於17日上午5時10分許返回韓國。他將隨即主持召開中央災難安全對策本部會議,緊急檢查暴雨災情和救助工作開展情況。

當地時間16日上午,正在波蘭訪問的韓國總統尹錫悅在華沙以視頻連線方式緊急檢查防汛防洪救災工作。尹錫悅指責部分地區未能提前限行管控,并強調稱,抗災的首要原則是管控高危地區,并提前采取避險措施。尹錫悅指示警方同地方政府開展合作,針對低窪地帶采取強力限行措施。

韓國持續暴雨引發決堤。图源:中新社

當地時間14日,忠清北道清州市的錦江支流美湖江(美湖川)水位暴漲,雖然錦江防洪辦已通知當地政府實施交通管控,但當地政府卻沒有采取任何行動。15日8時40分許,美湖江堤壩被衝毀,430米長的地下車道在幾分鐘內灌入6萬噸泥水,而車道內的排水泵則因供電室被淹而失效。

根據警方對監控錄像分析的結果顯示,車道內共15輛車被困,包括1輛巴士、2輛卡車和12輛乘用車。預計還有更多類似未被報告的失蹤及遇難者,傷亡數字恐將進一步上昇。

暴雨災害造成韓國1.057萬人(6255戶)臨時轉移,2.8607萬戶家庭停電,其中忠清南道和慶尚北道兩地災情尤為嚴重。首爾至釜山、龍山至木浦·麗水、中央線(EUM)、中部內陸線(EUM)停運,普通列車全線停運。另有近2萬公頃農田被淹,18.3萬隻家禽在暴雨中死亡。

據氣象廳預測,忠清道、南部地區、濟州道17至18日兩天的降水量將為100~200毫米,京畿道南部、江原道南部內陸及山區、鬱陵島和獨島30~100毫米,首爾市、仁川市、京畿道北部、江原道(非南部內陸及山區)將為10~60毫米。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的