首頁 -> 國際

至少13人在積水地下車道溺亡 韓國警方將成立專案組展開調查

分享到:
2023-07-17 17:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月17日電 當地時間17日,韓國政府官員說,警方計劃成立專案組,調查近日忠清北道清州市一地下車道由強降雨引發的淹水事故,追究道路、堤防管理等相關部門責任。該事故迄今已導致13人遇難。

7月16日,韓國救援人員搜尋幸存者 圖自央視新聞

據央視新聞引述韓聯社報道,本月15日上午,由於強降雨導致美湖江水位上昇,江堤被衝垮,這處距離江邊僅三四百米的地下車道被淹,包括一輛公交車在內的至少16輛汽車被困水中。救援人員16日夜間從車道內打撈出包括那輛公交車司機在內的4具遇難者遺體,令死亡人數升至13人。隨著排水和搜救工作推進,傷亡人數可能進一步上昇。

警方說,忠清北道警察廳計劃在搜救工作結束後立即成立專案組,查清事故責任。警方將首先調查為何美湖江拉響洪水警報後,那處地下車道沒有實施交通管制。涉事官員將面臨問責。

另外,警方懷疑美湖江堤防管理不善也是導致多人溺亡的原因之一。當地居民說,有關部門在出現決堤險情後,沒有堆沙袋固堤,而是用散沙填埋缺口,留下了隱患。

為徹查原因、厘清責任,警方將與韓國國立科學搜查研究院聯合開展現場勘查。消息人士透露,隨著調查深入,可能將專案組昇級擴編。

韓國中央災難安全對策本部17日上午通報,截至當天6時,持續多日的強降雨已造成韓國40人死亡、9人失蹤、34人受傷。因強降雨停電的近3萬戶家庭中,大部分已恢複供電。

韓國忠清道、慶尚北道等多地連日來遭遇強降雨,致使房屋倒塌、車輛損毀、農作物被淹,數十人傷亡和失蹤,8地發生山體滑坡或泥石流,49處道路受損或被毀。其中,忠清南道和慶尚北道災情尤為嚴重。

韓國政府在全國範圍內緊急疏散6000餘戶家庭、共計1萬餘人。截至17日上午,韓國境內的普通列車繼續全線暫停,部分高鐵線路停運,16架次航班因天氣原因停飛。

依據通報,本月9日以來,韓國中部局地降雨量累計超過500毫米。忠清道、南部地區和濟州島等地本周發佈暴雨警報,預計17日至18日降雨量將超過100毫米,部分地區可能超過350毫米。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?