首頁 -> 港澳 ->時政

香港官員:破欠基金將為雇員提供“兜底保障”

分享到:
2023-07-12 18:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月12日電 香港特區政府將於2025年取消強積金對衝,不再要求雇主設立“專項儲蓄戶口”。勞工及福利局局長孫玉菡7月12日表示,破欠基金已為雇員提供“兜底保障”。

香港特區政府勞工及福利局局長孫玉菡。香港中通社圖片

所謂強積金對衝,就是容許企業使用雇主部份的強積金強制性供款,抵銷長期服務金及遣散費。雇主之前設立“專項儲蓄戶口”,以應付遣散費和長期服務金。

孫玉菡7月12日在立法會人力事務委員會會議上表示,若繼續要求雇主設立戶口,估計政府要每年投放1.5億港元行政費。聘請外判服務機構處理計劃日常運作,成本高昂。

多名議員關注,破欠基金(破產欠薪保障基金)可否將全數覆蓋遣散費申索款額的申請比率提高至100%。

孫玉菡指出,政府已將破欠基金中遣散費特惠款項上限,調升至10萬港元加余額的一半,全數覆蓋遣散費申索款額的申請比率會增至超過7成,已經為因公司破產被遣散的雇員提供“兜底保障”。

對此,勞聯議員林振升表示,破欠基金無法單獨申請發還遣散費,擔心取消專項儲蓄戶口,一些未至於破產、但無法支付遣散費的中小微企沒有儲備。孫玉菡未有正面回應,只表示雇主支付遣散費和長服金是法例要求,會多加宣傳。

議員邵家輝則擔憂,取消強積金對衝後,破產的企業會上升,破欠基金的壓力亦會因此增加,憂慮有公司故意申請破產,影響真正做生意的企業。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?