首頁 -> 頭條

港府或取消僱主專項儲蓄戶口 由破欠基金“兜底”

分享到:
2023-05-14 15:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月14日電 取消強積金對沖將於2025年實施,香港特區政府勞工及福利局局長孫玉菡今天(14日)指,特區政府已經委聘專業顧問檢視是否取消僱主的專項儲蓄戶口,惟目前未有最後定案,期望盡快完成顧問報告,下半年再向社會交代。

取消強積金對沖將於2025年實施。香港中通社資料圖

孫玉菡指出,最重要的關鍵是對取消強積金“對沖”整個安排有幫助,必須確保取消強積金“對沖”後,打工仔的遣散費及長服金得到保障。萬一僱主無法支付其應得的款項時,當局亦有“兜底”保障,即現時的破產欠薪保障基金(破欠基金)。

被問及若果用破欠基金“兜底”,基金是否足以應付財政壓力,孫玉菡強調一定不牽涉公帑,無論是專項儲蓄戶口或破欠基金均不是公帑,統統是僱主和公司自身的供款。而破欠基金現時盈餘充裕,有68億,每年都收支平衡並有盈餘。現時每間公司每年要支付150元商業登記費。將來若破欠基金每年支出增加,如有需要,可透過增加商業登記費的有關項目以補足需要。

他又說,在新制度下,即2025年5月1日後因年資而產生的遣散費及長服金不得再“對沖”,相信僱主會因應法例要求負起有關責任,若不按法例要求支付遣散費屬犯法,勞工處可提出檢控。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!