首頁 -> 頭條

李家超:2025年5月1日起取消強積金”對沖”

分享到:
2023-04-28 17:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月28日電 香港特區行政長官李家超今日(28日)宣布,取消強積金對沖安排,將在2025年5月1日生效。

李家超出席勞動節酒會致辭時表示,特區政府會構建及推行資助計劃,向僱主提供為期25年、總額超過330億元的資助,為僱主分擔遣散費及長期服務金的支出,以協助企業適應政策轉變。他又說,當局會繼續與勞資雙方進行溝通,協力讓僱員分享經濟發展的成果,以達致勞資雙贏。

李家超:2025年5月1日起取消強積金”對沖” 。

勞工及福利局局長孫玉菡早前曾表示,取消強積金“對沖”相關法例於2025年的一個指定日期(轉制日)正式實施,當局將有序推行有關政策,讓僱主有充足時間適應。強調遣散費和長期服務金的計算比率,以及最高款額維持不變,僱主的強積金自願性供款累算權益和按服務年資支付的酬金,仍可繼續用於“對沖”遣散費或長服金。

此外,取消“對沖”設有“豁免”安排,僱主的強積金供款累算權益可繼續“對沖”,僱員轉制日前僱傭期的遣散費/長服金,並以僱員轉制日前最後一個月的月薪計算。僱員轉制日或之後僱傭期的遣散費/長服金則不可對沖,並以僱員終止僱傭前最後一個月的月薪計算。

孫玉菡又說,為協助僱主適應政策轉變,政府會設立總額達332億港元資助計劃,向僱主提供25年補貼。資助的計算方式是讓僱主在過渡初期可獲較多支援,資助比率會在 25 年資助期內遞減。僱主每年遣散費/長服金轉制後部分的支出總額在50萬元之內的個案,取消“對沖”後首九年均設有“封頂”安排(即僱主負擔的上限),首3年僱主最多承擔每名員工3000港元遣散費/長服金,其餘由政府支付;第10年僱主須支付8成。若支出總額超出50萬上限,僱主在取消對沖後首12年亦可獲得資助。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運