首頁 -> 內地

中國最長二氧化碳輸送管道投運

分享到:
2023-07-12 14:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月12日電 7月11日,中國最長二氧化碳輸送管道——齊魯石化-勝利油田二氧化碳輸送管道正式投運。

據悉,這條管道全長109千米,每年可將170萬噸齊魯石化生產捕集的二氧化碳輸送到勝利油田的地下油藏進行驅油封存,將為中國大規模二氧化碳管道輸送起到示範引領作用。二氧化碳管道運輸在運輸規模、成本和社會效益方面具有明顯優勢,是實現陸上大規模、長距離、低成本運輸的首選。

與油品管道相比,二氧化碳管道的安全輸送、設計施工、特殊措施難度更高。目前國內沒有二氧化碳高壓常溫密相輸送的先例。“齊魯石化—勝利油田百萬噸級CCUS項目”二氧化碳輸送管道正式投運,標誌著中國首次實現二氧化碳長距離密相管輸,對推動中國二氧化碳捕集、利用與封存(CCUS)全產業鏈規模化發展具有重要意義。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!