首頁 -> 港澳 ->時政

陳茂波:滬企有意來港拓國際市場 短期內或有好消息

分享到:
2023-07-10 09:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月10日電 香港特區政府財政司司長陳茂波日前完成了為期3天上海訪問行程,他昨日發表網誌總結指出,此行期間會見了多個機構、創科企業、工商界代表等,並透露不少企業都有興趣以香港作為據點,拓展國際市場,相信在引進重點企業方面,短期內會有好消息公布。

香港特區政府財政司司長陳茂波 香港中通社資料圖片

據香港文匯網報道,陳茂波於網誌上總結剛結束的上海3天訪問行程,他表示,今次是社會復常後首次訪滬,其間他出席了在當地舉行的2023世界人工智能大會,以及亞洲物流航運空運會議滬港合作分論壇,亦與多個機構、創科企業和工商界會面,包括新開發銀行、中國外匯交易中心和上海數據交易所等,深入探討如何利用好香港國際金融中心的優勢,加強滬港在金融及數據等領域的合作,助力發展,兩地聯手抓緊新機遇。

行政長官去年10月在施政報告中公布成立引進重點企業辦公室,由財政司司長帶領,針對生命健康科技、人工智能與數據科學、金融科技、先進製造與新能源科技等策略產業,專責引進世界各地高潛力和具代表性的重點企業。就香港的整體招商引資工作,政府的目標是於2023年至2025年間,吸引至少1,130間企業在港開設或擴展業務,當中包括重點企業及其他企業。

陳茂波表示,在招商引資方面已獲得不少正面回應,訪問團隊與不少初創公司及領先科技企業,均建立了聯繫。“它們都認同香港‘一國兩制’的優勢和國際化,並對以香港作為據點拓展國際市場表達了強烈興趣。”

他透露,在引進重點企業方面,相信短期內將有好消息公布,“此行印證了香港在力拓創科發展方面走對了方向,但隨着科技發展一日千里、技術不斷更新迭代,競爭日益加劇,我們必須把握好大勢、時刻走在前沿,並提速推進工作。”


【編輯:馮秋怡】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強