首頁 -> 內地

中國外交部:日方核污水排海是沒有先例的冒險,充滿不確定性

分享到:
2023-07-06 16:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月6日電 7月6日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。

有記者提問,我們注意到,在國際原子能機構發布日本福島核污染水處置綜合評估報告後,日本國內外反對核污水排海的聲浪持續高漲。日本漁業協會等準備再向東京電力公司提交約3.3萬份簽名,反對核污水排海。韓國共同民主黨決定考慮提案立法,全面禁止日本海產品進口,已有超過105萬韓國民眾參與該黨發起的反對日本福島核污染水排海的簽名活動中。太平洋島國巴布亞新幾內亞前總理表示,國際原子能機構的報告不能讓民眾信服,將繼續向聯合國和其他有關國際機構質疑。請問發言人對此有何評論?

汪文斌表示,中方已經多次闡明在日本強推核污染水排海問題上的立場,在此我願再強調三點:

第一,日方最看重的是如何降低經濟成本,而不是如何維護海洋生態環境和人類生命健康。針對核污染水處置,有長期儲存、氫氣釋放、地層注入、地下掩埋、蒸汽釋放等多種方案,日方選擇經濟代價最小的排海方案,卻把核污染的風險轉嫁給全世界。這種把金錢置於人類生命健康之上的做法,必然遭到國際社會的反對。

第二,日方沒有同國際社會,特別是利益攸關方充分協商。日本政府2021年4月就單方面宣布要將核污染水排海,2022年7月又不顧國際社會,特別是鄰國等利益攸關方強烈反對,正式批準排海方案,並多次強調不會推遲,這些都充分體現了日方的自私和傲慢。盡管日方迫於國內外壓力,請求國際原子能機構開展審查評估,但將核污染水排海是日方早已預設的結果,邀請機構評估不過是裝點門面。

第三,排海是沒有先例的冒險,充滿不確定性。核污染水排海過程將持續30年甚至更久,根據日方自己的數據,經多核素處理系統處理的核污染水仍然有近70%沒有達到排放標準,而且該系統在後續長期運行過程當中,性能的有效性和可靠性還會隨設備腐蝕老化進一步下降。對於這些不確定因素,國際社會有充分的理由表達擔憂和不滿。

汪文斌強調,中方再次敦促日方本著對海洋環境和人類生命健康負責任的態度,停止強推核污染水排海計劃,不要將不可預測的風險強加給國際社會。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?