首頁 -> 港澳 ->時政

立法會議員譚岳衡:區議會條例草案助區議會回歸初衷

分享到:
2023-07-05 16:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網7月5日電 香港立法會5日恢復二讀辯論《2023年區議會(修訂)條例草案》。立法會議員譚岳衡會上發言支持條例草案,表示改革方案有助於讓區議會去政治化,回歸向政府提供地區諮詢和服務市民的初衷,完善“愛國者治港”的相關制度安排。

香港中通社圖片

譚岳衡表示,重塑後的區議會將體現行政主導,加強政府對區議會和地區事務的領導、動員能力,讓區議會更好地幫助特區政府把握地區脈搏。他建議,政府在加強向公眾解說方案、與公眾搭建互信的同時,也要積極聽取多元聲音,確保區議會客觀如實地收集、反映社情民意。

譚岳衡支持引入對區議員的履職監察機制,他表示希望未來政府和區議會嚴格落實相關機制,加強對區議員行為的監督規管,讓區議會真正回歸“為民服務”、“為地區服務”的初心。

區議會選舉將於年底舉行,改革後的區議會議員將遵循“委任+間選+直選”的多種方式產生。譚岳衡議員呼籲根據各區不同需要,在委任、提名、推薦時吸納多元人才,關注比如勞工、專業人士、少數族裔群體代表等,盡可能吸納五光十色的基層光譜,也要考慮到候選人的時間、精力、經驗背景等能否充分兼顧勝任地區事務,確保選舉和委任的區議員能夠全情投入地區工作,服務社群。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?