首頁 -> 頭條

又一里程碑!中國新能源汽車產量達2000萬輛

分享到:
2023-07-05 09:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月5日電 日前,中國第2000萬輛新能源汽車在廣州下線,標誌著中國新能源汽車在產業化、市場化的基礎上,邁入規模化、全球化的高質量發展新階段。

資料圖。來源:新華社

據介紹,目前,中國已建立了結構完整、有機協同的新能源汽車產業體系,培育了全球最大的消費市場,中國新能源汽車產量已經連續8年位居全球第一。

在這家智能生態工廠裡,每53秒就能生產出一台新能源汽車。在規模化發展的同時,第三代純電專屬平台、新一代電氣架構等領先科技,正在促進中國新能源汽車產業高質量發展。

工業和信息化部表示,下一步,將優化支持新能源汽車購買使用政策,鼓勵企業豐富新能源汽車供應,加快推進新能源汽車科技創新和相關產業發展。

據中國汽車工業協會統計,今年前5個月,中國新能源汽車產銷分別完成300.5萬輛和294萬輛,同比分別增長45.1%和46.8%。新能源汽車新車滲透率(銷量達到汽車新車總銷量)達到27.7%。

近年來中國新能源汽車快速發展,2020年9月中國新能源汽車生產累計突破了500萬輛,實現了《節能與新能源汽車產業發展規劃(2012-2020年)》中提出的目標;2022年2月,這一數字突破了1000萬輛;2023年7月3日,迎來第2000萬輛的下線,第二個1000萬輛,僅用了1年零5個月的時間。

專家認為,中國新能源汽車生產突破2000萬輛,標誌著中國新能源汽車在產業化、市場化的基礎上,邁入規模化、全球化的高質量發展的新階段,引領著全球汽車產業以電動化、智能化為主要方向的轉型昇級。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?