首頁 -> 頭條

廣東千億級投資商機向民間資本“招手”

分享到:
2023-06-27 10:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月27日電 廣東省政府推出的總投資2394億元、101個面向民間資本推介的示範項目,以及總投資估算110億元的56個面向社會公眾推介的應用場景機會清單,昨(26日)在廣州分門別類地向與會企業進行展示。會上推介的101個示範項目中,涵蓋了基礎設施、產業、科技創新和社會民生四類項目,總投資2394億元,計劃引入民間資本1203億元。

廣東是民營經濟大省,民間投資一直保持較強活力,近十年來占全社會固定資產投資比例一直保持在一半左右,最高時期占比超過六成,是全社會固定資產投資的主力軍。今年3月,《廣東省進一步加大力度支持民間投資發展的實施方案》印發,68條具體措施中就明確要求,梳理篩選具備一定收益水平、條件相對成熟的項目,面向民間資本進行推介,多種方式吸引民間資本參與。

據瞭解,這批示範項目具有符合政策導向、有盈利空間、項目規模適度、投資方式靈活4個特點。其中,44個項目是基礎設施項目,涉及疏港鐵路專用線、收費高速公路等細分領域,項目建成後能够形成長期穩定的現金流,有效覆蓋投資成本,具備合理收益;還有18個產業項目和21個科技創新項目,適合創業型公司投資,通過提供創新型產品或服務,以交易型盈利模式獲取營收。此外,還有18個社會民生項目,涉及保障性租賃住房、文體旅游、養老托育等領域。

而對於企業關心的投資方式,對8個已建成的項目,擬采取盤活存量資產方式吸引民間資本投資;43個項目已開工建設,均為企業投資項目,擬采取參股、參與整體工程中的部分項目等方式吸引民間資本投資;38個項目已啟動前期手續辦理,計劃1年內開工,鼓勵民間資本通過參股、代建、組建聯合體等方式參與建設運營;15個項目處於前期謀劃階段,尚未落實投資主體,擬吸引民間資本作為業主。

在應用場景方面,圍繞有效帶動新興產業發展、促進技術商業化推廣,廣東省聚焦智慧交通、智慧能源、智能製造等13個領域,向社會公眾推介應用場景56個,總投資估算110億元,具有涵蓋領域投資潛力較大、潛在市場廣闊等特點。

這批場景項目為企業的生成式人工智能(AIGC)、數字孿生、虛擬數字人、虛擬現實(VR)與增強現實(AR)、元宇宙等領域前沿創新技術方案落地提供了真實應用場景機會,也為企業探索各類前沿新技術、新模式提供中試驗證和熟化環境,幫助企業的技術產品和服務找到更大的“用武之地”。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻