首頁 -> 旅遊

香港太空館今起辦天文學家哥白尼展覽 免費入場

分享到:
2023-06-21 09:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月21日電  今年是著名波蘭天文學家尼古拉.哥白尼誕生550周年,香港太空館今起推出“尼古拉.哥白尼——生平與成就”專題展覽。展覽由康樂及文化事務署(康文署)和波蘭共和國外交部聯合主辦,並由香港太空館和波蘭共和國駐香港總領事館聯合籌劃,透過介紹哥白尼的生平、不同領域的著作和後人爲他製作的紀念碑及紀念品等,讓參觀者回顧哥白尼的一生與成就。

“尼古拉.哥白尼——生平與成就”專題展覽開幕典禮在香港太空館舉行。

署理康文署署長譚美兒在展覽開幕典禮上致辭時指,康文署一向致力與國際伙伴合作舉辦博物館活動。“尼古拉.哥白尼——生平與成就”專題展覽正好展現波蘭的濃厚文化和科學遺產,更證明創新和追求卓越的力量在科學領域上的重要性,引發年青人對天文和太空科學的興趣。這個介紹哥白尼生平和成就的展覽不單是對科學和天文學的讚頌,也是特區政府一直提倡STEAM(即科學、科技、工程、藝術和數學)教育的一個好例子。這包括對自然環境的觀察、慎思明辨,以及用具創意方式應對現實生活中源自數學和科學的不同挑戰。

不同時期推出的尼古拉.哥白尼紀念幣。

哥白尼除了是舉世聞名的天文學家,也是醫生、外交家、地圖繪製員、律師和經濟學家。古時天文界以“地心說”為主流,主張地球是宇宙的中心,所有的星體、行星、太陽和月球都圍繞着地球旋轉。距今510年前,哥白尼寫下有關天體運動假說的短論,這份以科學理論為依歸的著作衝擊“地心説”的觀念,推翻當時大眾對宇宙的認知。他更在1543年出版詳細說明“日心說”觀念的《天體運行論》,主張以太陽取代地球為行星運動的中心,為天文界帶來劃時代的改變。

出席典禮的其他主禮嘉賓包括波蘭共和國駐香港總領事亞歷山大‧丹達博士和香港科學館總館長李為君。

展覽由即日起至9月25日九龍尖沙咀梳士巴利道10號香港太空館大堂舉行,免費入場。有關展覽詳情,請按此瀏覽

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講