首頁 -> 頭條

美販運人口報告上調香港評級 港府及外交部駐港公署齊反駁

分享到:
2023-06-16 09:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月16日電 美國國務院發表2023年販運人口報告,將香港由第二級觀察名單上調至第二級,指特區政府未完全達到消除人口販運的最低標準,但正在為此付出巨大努力。香港特區政府今日(16日)凌晨發表聲明表示強烈不滿和堅決反對,批評有關報告就香港的情況所作出毫無事實根據的評論。外交部駐港公署亦發表聲明表示堅決反對,批評有關報告把人權當作“污名工具”,充滿政治偏見,毫無公信力可言。

特區政府發言人表示,在香港,販運人口從來不是普遍存在的問題,亦無任何跡象顯示犯罪集團以香港作為販運人口的目的地或中轉站。特區政府一直積極主動和全方位打擊販運人口活動,並在打擊販運人口和加強對在港外籍家庭傭工的保障和福祉方面投入了大量資源。即使過去3年多面對疫情帶來的挑戰,特區政府依然堅持努力從多方面打擊販運人口。2022年,特區政府繼續不遺餘力對所有相關部門接觸到而較可能涉及販運人口風險的人士,包括非法入境者、性工作者、非法勞工、外傭、輸入勞工和其他懷疑受害人,進行初步識別審核。

香港特區政府發表聲明表示強烈不滿和堅決反對。圖源:香港中通社

發言人強調,在2022年,約1200名特區政府的前線人員接受了有關反販運人口的培訓。另一方面,於大約7600次的初步識別審核中,破紀錄地識別出32名販運人口受害人。在這32名販運人口受害人中,一名外籍受害人被販運至香港,其餘31人為香港居民,涉及東南亞國家求職騙案被販運離港。這31名受害人能迅速地從求職騙案中被識別出來,足證特區政府販運人口受害人識別機制的成效,以及香港絕不容忍販運人口的態度。

對於有所謂的主張指香港缺乏單一販運人口法例,發言人指出,特區政府重申現行的法律架構有超過50條針對各種販運人口行為的法律條文,提供一套全面的保障,與其他設有單一販運人口法例的司法管轄區相比並無不足,亦在香港行之有效。發言人強調,每一個司法管轄區應有空間自行制定最適切的法律框架以解決問題,並無放諸四海而皆準的方案。迄今沒有跡象顯示特區政府打擊販運人口的成效會因沒有單一販運人口的法例而受損。

發言人批評,美國國務院無視特區政府在打擊販賣人口方面的不懈努力,一再攻擊特區以一籃子法例處理的模式,堅持香港應推行單一販運人口法例,完全暴露了美國的雙重標準,令人難以信服。單單因為香港採取一籃子法例的模式打擊販運人口,而忽略特區政府的努力和成果,令人質疑報告的可信性及客觀性。

發言人補充,美國國務院在報告中就《香港國安法》的言論純屬對香港的政治抹黑。《香港國安法》清晰地訂明四類危害國家安全的罪行,以及構成有關罪行的元素、刑罰、減刑因素和後果。香港執法部門根據證據、嚴格依照法律,就有關人士的行為採取執法行動。危害國家安全的行為和活動與正常的交流有明顯區別。奉公守法的人士不會誤墮法網。發言人強調,作為國際社會負責任的一員,特區政府將繼續堅定地打擊販運人口,願與全球共同為此而努力。

外交部駐港公署亦發表聲明表示堅決反對,批評美國國務院發布所謂“年度人口販運報告”,美化自己、攻擊他國,惡意詆毀中國及香港特區,借機歪曲香港國安法。發言人指出有關報告把人權當作“污名工具”,充滿政治偏見,毫無公信力可言。

香港國安法實施以來,香港重整行裝再出發,法治得到捍衛,正義得到伸張。圖源:香港中通社

發言人表示,香港國安法實施以來,香港重整行裝再出發,法治得到捍衛,正義得到伸張,香港重新成為全球最安全的城市之一,市民的各項合法權利得到更好保障。香港國安法為特區政府與社會各界包括非政府組織的正常交流合作提供了更加堅實基礎和良好保障。美國對相關事實視若無睹,強行借所謂販賣人口抹黑香港國安法,自說自話、自我催眠,充分說明了何為“永遠叫不醒裝睡的人”。

發言人強調,美方年覆一年罔顧事實,在人口販運問題上炮制虛假報告,誆騙世人。事實上,美國才是世界頭號人口販運大國。據美國務院估計,每年從境外販賣到全美從事強迫勞動的人口多達10萬人。但自2011年起,美國始終“信心十足”地將自己列為“一類國家”。無論美方如何掩飾,都洗刷不了自己“奴隸貿易國”的歷史原罪。無論美方如何辯解,都改變不了自己強迫勞動來源國、中轉國和目的地國的鐵證事實。美國攬鏡自照,有何面目以“教師爺”身份指手畫腳,又有何資格借欲加之罪混淆是非!

發言人指出,美方應當用其吹噓的“最高標準”審視自己,而不是對別人評頭論足、攻擊抹黑。中方敦促美方改弦更張,停止以任何形式和任何借口幹預香港事務和中國內政,停止惡意詆毀香港法治和人權狀況,別再沈湎於自導自演的政治鬧劇之中。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?